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2013/09/08
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札幌のご当地ラーメンを幾つか。

全国ラーメンのランキングにも登場している、
札幌の「けやき」の、袋生ラーメン。
有名さは知っていましたが、まだ店で食べた事も無く、
確か味噌の方が有名だったとの知識はありましたが、
スーパーで、現品限り、丁度半額になっていたので、
迷いながらもお試し買いρ(・・。)

P1100590a%28.jpg

これは西山と並ぶ当地の製麺メーカー、菊水の発売で、
私は菊水の方が好きなので、この点もポイント。

さて、お湯も沸かし、具も炒めたり温めたり刻んだり、
手順に抜かりの無い様に、丼にスープを出してみると、なかなか黒い。
カラメル色系だな~と思いつつ、お店ではどんな盛り付けか検索。
ま、私の準備した具は、やはり違う感じですが、
あれ(゜_。)?、美園店のメニューの写真、色が薄い!?
どこ探しても店舗メニューからは、この醤油スープの写真が出て来ない。

P1100588.JPG

袋発売の商品検索で分かりました。
これはラーメン王国での限定メニューを再現したものだったのです。

ついでに色々な評価を見ると、
やっぱり純連等と同様に、味噌が主流のお店でした(ノ∀≦。)
あそこのも醤油は、これに負けない色の濃さ。

でも純連の醤油は、煮すぎて、ことったような、
人によっては脂くどく感じるものですが、
こちらのスープは(・・∂) アレ?、脂はあっても意外とあっさり感。

塩辛さはむしろマイルドで、胡椒や生姜で強調されている事も無く、
きめ細かな出汁の味がして、良い意味で裏切られた感。

くどくないのは、出汁に、煮干しや鶏がミックスされているからだと思います。
それでいて、こんなに黒いのは、焦がし醤油にしているのでしょう。

菊水の、細ぶりで質の良い麺とのマッチングも良いようで、
麺との絡みも違和感なく両者の風味を引き立てています。

濃い醤油好きには手応え少ないかもですが、
今回、具材に、胡麻油と、おろしニンニクで炒めたモヤシとの相性も抜群で、
このスープは野菜などでバランス崩れる事がなさそう。
叉焼は西山製ですが、良い肉質で、これも合いました。

ホウレンソウは冷凍のレンジチン。
煮玉子か茹で玉子も入れればよかったな~(゜ー゜*)。o〇○


最近、家では、即席でも大盛りはスープ飲み干さず、極力残して、
次の食事の時、ご飯入れたり、乾麺煮て再利用。
塩分やカロリー的に、一度に飲み干さない方が、
高血圧気味には良いので。
外食では、出来のいいスープ残すのは罪悪なので、
飲み干せる時しか店へ入らず、有名店で食べる機会も少ないです。


<オマケ画像>
P1100422.JPG

こちらの方が麺が太くて、キノコ入って旨そう?、
これは、チキンカツ用に刻んだキャベツが余って2日目、
焼きそば用蒸し麺を見切り品コーナーで見て、
急遽ラーメンにしてしまえ!、と思いつき、
やはり1/3余っていたシメジも放り込んで、
以前から買ってあったラーメンスープで、サッと煮たもの。

やはり蒸し麺は、茹で立て麺には敵いませんが、
ベランダで伸びすぎ、硬くなった葱も利用出来て、まずまず(*^^)v


を計画していましたが、
未だ制作に至らず。
シロップは4色揃ってるんですが・・・。
ま、そのうち(^^ゞ


これまたご当地ラーメンから、味の大王 カレーラーメン
コクのあるカレースープで、丼へ良く溶かしても、すぐ沈殿する感じ。
思ったよりマイルドに調整されていて(私はもっとピリ辛でも)、
味噌かと思う様なコクがありながら、
自然な甘みと、複雑に奥行ある旨み感は、食べ終りまで飽きさせず、
麺の腰、風味、汁の馴染み感も秀逸。
P1090315%30.jpg

やはり、2食作って、スープを少し残し、
翌日、ご飯と葱入れて美味しく楽しめました。


こちらは、札幌の円山動物園で誕生した、シロクマの赤ちゃんに因んで、
開発、発売された「しろくまラーメン」
売り上げが、シロクマ保護育成に役立てられます。
これは、マルちゃんの正麺同様、油揚げしない乾麺による即席です。
P1090351%30.jpg

値段は実売価で168円前後なので割高感。
非常にデリカシーな塩味で、モヤシ炒めは要らなかった(;^_^A ・・・
書いてはいないけど、ホタテなど魚介出汁系の味に近い、
麺は確かに良質。全体爽やかで、胃の負担にならないラーメンかも。

こちらはその、醤油味ですが、
当初は園内限定発売でしたが、今はスーパーにも並んでいます。
P1090427%30.jpg

やはり、とてもあっさり。
塩と見紛うばかりの透明感スープ。
↑トップの、けやきのと比べると、同じ醤油とは思えない差。
具はネギ、メンマ、ホウレンソウぐらいにして、
凝らない方が、麺の風味殺さないみたいです。

最近の乾麺系インスタントでは、
菊水製麺「本場札幌寒干しラーメン」が、
生麺の風味と腰持ちながら、
実に札幌ラーメンらしいスープの仕立で私好み。
懐かしくお勧めです(*^^)v

星  星  星












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Last updated  2013/09/08 07:12:09 PM
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