自家製アジの開き
時々、山口県の魚屋さんから「ぎょえーセット」なる魚の詰め合わせを送ってもらいます。
これは地引き網で採れた魚で、大きさや数がまちまちなので市には出せないものを、御自宅用として詰め合わせて送ってくれる商品です。
「ぎょえー」というのは、たくさんの魚がゴチャゴチャ入ってて、捌くのも軽く二時間かかることから<悲鳴>の「ぎょえーY(>_<、)Y」らしいです。
魚の種類や大きさは、時期や天候にも左右されますが、初めて注文したときは本当に「ぎょえー(((゜д゜;)))」でした。
すべての魚のウロコや腑を処理するのに丸2時間かかりました。
でも今回は比較的大きな処理しやすい魚や甲殻類だったので、時間はあまりかかりませんでした。
そこで、作ったのがこの写真のアジの開きです。
以前、カレイの一夜干しを作ったことがあるので、今回は開きに挑戦しました。
味がギュッと詰まって美味しかったです。