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テーマ:豆♪豆♪豆♪(434)
カテゴリ:おいしいもの
先日沖縄ダイニングで食べたジーマミ豆腐が忘れられません・・・。
食べたのはジーマミ豆腐の揚げだしだったんですけど、サクサクの衣の中から、ぷにょ~んとした豆腐の食感が・・・もぅ・・・もぅ・・・タマランのです! さて、ジーマミとは何ぞや、という話ですが・・・ジーマミ→地豆→落花生の事らしいです。 (落花生というとバタピーみたいな乾燥した物が主流?ですが、生の落花生を煮物に投入してもおいしいことを最近知りました。ジーマミ豆腐でもそうなんですが何ともいえない落花生のいい香り(味わい)がするんですよ~) 前置き長くてすみません。 その魅惑のジーマミ豆腐、楽天でもお取り寄せできますよ~。 ジーマミ豆腐(要冷蔵)ジーマーミー豆腐 80g×3個(チルド) ですが、お取り寄せ品には賞味期限がある。 いつでも好きなときに魅惑のぷにゅぷにゅを食べてみたいではありませんか! 早速ネットで作り方を調べてみましたよ。(ビバ!ネット社会) **************** 材料 生ピーナッツ・150g ぬるま湯・450ml イモクズ・150g 水・150ml 塩・小1/2 **************** んん?イモクズ・・・? どうやらサツマイモのでんぷんのようです・・・。 そんなの売ってないよ~ あえなく挫折しました・・・。片栗粉(じゃがいも)じゃあの風味は出ないかな・・・。 楽天でお取り寄せしよう・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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