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テーマ:今夜のばんごはん(50466)
カテゴリ:よもやま話
このレシピはKHKブックスからいただいたもので、半信半疑で作ってみたらとても旨かったというしろもの。
だいたい、こういう感じです。 ○じゃがいも1~2個の皮をむき(当たり前か)、大根おろしのすり金ですりおろし、ざるで水気を切っておく。このとき、なるべく水気は少なくしておいたほうがよろしい。 ○ボウルに、これとネギの青いところ(ふだん捨てる方は幸いなるかな。きちんと洗って刻みましょう)とちりめんじゃこ(あれば・・これはあったほうが断然いい)を混ぜ合わせる。 ○天ぷら粉のかわりに使うのは、溶き卵、かたくり粉、酒。天ぷらとちがってこれは少な目でよい。 ○はい、ここまでのもの全部と納豆一パックを入れて混ぜる混ぜる。 ○ここでなにか大好物があったらドサクサにまぎれて入れ込むとよい。 私はちなみに、イカの刺身のあまったのをまぜました。 「しそ」「えのき」なんかも合うかもしれません。 ○あとは、「すいとん」でも作るように、スプーン大匙でひとすくいづつ天麩羅みたいにして揚げる。もし「すだち」があったら、それを付け合せ、良い塩をかけて食べてみてくだされ。 納豆が入っているのにどこか上品な味。とくにジャガイモのおかげでべったりとせず、ふわふわした食感を楽しめるところが好きだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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