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オフミの温泉メロディ

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Jul 21, 2008
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夕食はこれが一人泊で10500円の内容かと目を見張った。
一品一品、うわべを飾ろうという意識がなく、しっかりとした味わいを追求している。

大正館夕食1

たとえば、うなぎの押し寿司。こんな小さな一品にも鳴子の米「ゆきむすび」を使って、もちっとした食感を味わえる。
刺身はタレを醤油とドレッシングを選べる。せっかくだからカルパッチョ風にして食した。

大正館夕食2

「ラクサ風海鮮鍋」は、おっ、カレーとココナツミルクの風味。なるほど、和風なんだけどイヤミがない程度に洋風、 オリエンタル風を取り入れる。

大正館夕食3

冬瓜とじゅんさいの椀の透き通った美しさ・・。味の上品さ。
この上に、天ぷらも来たっ!筍のはさみ揚げと、この山菜はコシアブラとつる菜であったか。

大正館夕食4

ああ、なぜ私は2時半という遅い時間に、楓林の五目ワンタンメンなぞを食べてしまったのだろう。
このおいしい料理が食べきれない!

また、朝食もどっしりとした実質がある。
いくつかの美しい小鉢に入った珍味でご飯がはかどる。
朝というのに、揚げ出し豆腐がつくというものもよい。煮物は、薄味だがジャコも入って、きちんと作ってるなアという感じ。

大正館 朝食1


正直、風呂に魅力はあまりない。内湯は思っていたより広さはあるが、源泉が77度と高温のため、大幅に加水しているのか、周辺の強烈な硫黄泉の旅館に比べかなり大人し目。


露天風呂も開放感がないのでつまらない感じだ。、
ここは湯めぐり手形を購入し、鳴子ホテル、東多賀の湯、滝嶋などの強豪温泉をわたり歩こう。

部屋は1~2人が泊まるには丁度いい広さであるが、2つある窓からはほとんど眺望がない。

大正館2

これも、街中の小旅館の弱みではある。
しかし、よく見ると南側の窓の外には空間がないわけではない。
ここに空中坪庭なんかつくったら、少人数用のプレミアムな和室になるかもしれない。

それほど高級な宿ではなく、また欠点がまったくないというところではないのだが、とにかくこの料理の良さは特筆ものだ。
私も、泊まったばかりなのにまた訪れたい気分になっている。
今度はぺこぺこにおなかを空かせていくぞー。





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最終更新日  Nov 23, 2010 11:46:13 AM
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