|
テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:よもやま話
別に経済の早わかり本ではありません(笑)。
仙台市の国分町界隈にあるとんこつラーメン店。 私はある異業種勉強会に出席するため、腹ごしらえのために軽くラーメン一杯・・という気持ちでこの店に入った。 「あっさり」と「こってり」・・まあ、あっさりでいいな。麺の固さ・・ここもバリカタなんてのを出すのか・・やわらか目。 発注して1分くらいで出てきた! まあ、何の変哲もない、うまくもまずくもないとんこつラーメンではあるが・・これ、700円って、高くない?と突然思えてきたのである。 先日「ドライブインみしま」でいただいたダールラーメンは高級食材をふんだんに使って、盛りもこの倍はあって750円。コストパフォーマンスが違いすぎる! 一つは場所代の違いが大きいのだろう。また、とんこつというのは案外スープにお金がかかるのかもしれない。しかしそれにしても、むちゃくちゃ利益率高いんじゃないか??そう思えて仕方がなかった。 このあたりは実際にラーメン店を経営している人に聞かないとわからないだろう。 それにしても、鮨屋さんなどは大変だなと思う。なにしろ、ネタが刻々使えなくなってしまうのだから。 いずれにせよ、とんこつラーメンなんかは小腹が空いたときにワンコインでさらっと食うたぐいのもんではなかろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[よもやま話] カテゴリの最新記事
|