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オフミの温泉メロディ

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Nov 27, 2009
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 12時を少し回ったところなのに、もう店内は埋まり尽くす一歩手前でした。恐るべし藤治朗!

 一人客の私はどこか小さなテーブルにと思ったのですが、4人がけのところにぽつり。

板そば東治朗

 相席にはしてもらいましたが、立って待っている客もいる中、どうも余分なスペースをとっているようで申し訳なく、肩身狭くそばをすすりました。

 ここのそばは、なんというか、「気合の入った味」です。

板そば藤治朗3

 張り紙にはそばの食べ方が書いてあって、まず、かえし(つゆのこと)を一口すすり、それから葱を少々入れる。わさびはかえしには溶かずに、そばに直にすりつけると香りが逃げない、とあります。

 これを実践してみると、確かにそばもわさびも、鮮烈な味になります!

 天そばは1350円とやや高めですが、大ぶりな海老が3本付き。これにも仕事がしてあって、海苔とか紫蘇葉で巻いてから揚げているものです。この方が、味に深みが出てよいです。

 窮屈そうに食べているのを気の毒に思ったか、レジの人は「なんだかのんびり食べれなくてすみません」と袋に入った「そばがき」をくれました。なんと気配りの効いた店か。

 一人のときは、足湯も使える外のテーブルに座ったほうが、余計な気を使わなくていいかもしれません。

板そば藤治朗2





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最終更新日  Dec 23, 2010 06:30:31 PM
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