1225729 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

オフミの温泉メロディ

オフミの温泉メロディ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

コメント新着

お気に入りブログ

The Zombies - Hold … ken_wettonさん

The 115.NDR-Jazzwor… araiguma321さん

人生半分・・・・ま… ララオ0181さん
「人生の一日」  か… カマタアキヨシさん
アラフィフおやじの… 高島平さん
ると小屋(☆゚∀゚) りと様さん
Jun 26, 2010
XML
テーマ:☆仙台☆(1714)
カテゴリ:仙台のラーメン
最近、仙台にも進出してきている沖縄料理店です。
店内は若い女性だけで切り盛りしている模様。
経営陣なのかバイトさんなのかはあまり観察していません。

よなばるやその3

よなばるやその1

ソーキそば750円を発注。
そもそも、ソーキとはどんなもんか、ご存知でしょうか。
いや・・私も恥ずかしながら、「沖縄のヘルシーな肉そば」という認識しかありませんでした。

Wikiでみると
///////////////////////////
伝統的な調理法としては、豚あばら肉を水からゆっくり長時間ゆで、煮汁を捨てて肉を洗い、再度新たに醤油、泡盛、黒糖、昆布、鰹だしなどを調合した煮汁で長時間煮込み、味を浸み込ませる。近年では圧力鍋が使用されることも一般的である。
「ソーキそば」に用いる豚あばら肉は、軟骨を含む肉(軟骨ソーキ)を使う場合が多いが、本来は固い骨を含む肉(本ソーキ、いわゆるスペアリブ)を用いる。骨は食べられないが、長時間煮込まれた軟骨は柔らかく、肉と一緒に食べることができる。
///////////////////////////

ふ~む、この肉は豚のアバラだったのですね。
「長時間ゆで、肉を洗い」が凄い。

ここで体に害のある余計な脂肪がなくなるのでしょう。
こうして「とろとろとろ・・」に溶けた軟骨が麺の上に載ります。
この軟骨は非常に美味。後をひきそうです。
コラーゲンがたっぷりですから、美容にもいいんでしょうね^^

やなばるやその2

スープは「とんこつ」っぽいですが、あの「豚くささ」はまったくありません。
「洗う」からでしょうかね。

麺は中国本土のラーメンのようにもちもちした太目のもので、これだけはあまりなじめません。

海外に行く機会はどちらかというと多いほうですが、実は沖縄と四国には一度も行ったことがないのです。
だから、本場の味かどうかを見定める基準がない・・。
フツーにうまいかと言われれば、まあフツーにうまいですねとしかいいようがありません。

せっかくこういう店があるのですから、テビチやラフテー、チャンプルーなど、いろいろ試して、まだ見ぬ沖縄に思いを馳せてみることにしましょう・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Nov 21, 2010 06:40:19 AM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X