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テーマ:☆仙台☆(1722)
カテゴリ:仙台の寿司・そば・和食
札幌に本店を置くこの「かに本家」は、亡父が贔屓にしていた店です。
名古屋に私と旅行に行ったときにフラリと入り、その時の料理や対応がよかったので、仙台の店にも通うようになったのです。 父が亡くなったときも、最後に手術をして下さったドクターをお呼びして慰労をして差し上げました。ずいぶんと、お世話になったので。 今仙台でカニ専門店といったらここか、あるいは老舗の地元店、「かに八」ではないでしょうか。 正直いうと私は「かに八」のほうを高く評価しておりまして^^、なんというか、「本家」に比べて料理が丁寧な感じがするんです。カニ本家はちょっと団体向け、でも規模の利益で、料金の割りにカニがふんだんに出る感じも無視できないといったところ。 「カニの量の本家、料理本気度のかに八」といったところでしょうか。 しかしウカツにもこの日が、光のページェント・クリスマス・日曜日と重なっていたことをサリ忘れ、かに八は飛び込みで行ってしまい入れなくなったのです。 さいわいこの「本家」のほうは、収容人数300という規模が幸いし、一組だけ空いているとのこと・・。 頼んだのは「カニすき会席」。 八寸、もずく酢、ゆでタラバ、カニ豆腐、甲羅上げ、ズワイのおつくり、ズワイのスキヤキと続き、最後に雑炊にして締め。 このスキヤキのカニの鮮度が素晴らしいので、少し生煮えくらいのほうが甘みがあって美味しい。 このスキヤキは白ダシで上品な味わいなんです。 甲羅揚げもスーパーで売っている冷凍のやつとは違い、身がぎっしり入っています。 個人的には「ズワイのおつくり」が一番美味かった。 でも写真がピンボケなのでポスタリでごまかしましょう。 なお、仙台には「かに政宗」という専門店もありますが、バイパス沿いで、自宅からふらりと行くところではありません。ここも、コストパフォーマンスが結構よかった記憶があります。 /////////////////////////// お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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