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オフミの温泉メロディ

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Jan 9, 2011
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カテゴリ:仙台のラーメン
1月3日の話です。ブログ友達のカマタアキヨシさんの「人生の一日」で紹介されていたつけ麺専門店、「めん家 竹治郎」の記事を読んで、居ても立ってもいられなくなり(大袈裟か)飛び込んでみました。

「これがこちらが期待した以上の味だった。」とカマタさんがおっしゃるので、これは間違いなく美味いはずでしょう。

めん家竹治郎外観

店構えモロモロは、カマタさんの洞察力あふれる記事でお察しいただくとしましょう(手抜きだな)。

「山頭火」の系列だそうですね。私は「竹」の付く店名から、かの竹麓輔氏が率いる「むつみ屋」「ラーメンぶぅ」のチェーンかと思いましたよ。

店内はいわゆるオープン・キッチン。機能的にレイアウトされた厨房で、従業員の方々が忙しくたち働く様子を眺めていると、チャップリンの「モダン・タイムス」を想起しないわけでもありません。
「製麺室」まで設けているのは、自家製麺をアピールするためのもの。
エントランスにも、小麦粉の袋が積み上げられ、粉から精選吟味していることをアピールしています。

めん家竹治郎つけ汁

私は塩味のつけ麺に半熟たまごのトッピングを発注したのですが、確かに、この店のつけ麺は、コストも手間もかかっていますね。それはずるっと一口すするとよくわかります。つけ汁のコクもすごいし麺の香りもいいです。
つめたい方のつけ汁は、結構濃い味でした。

中央にスパイスが盛り上がっているのがご覧いただけますね。

つけ汁に入っているブロックのチャーシューも、すぐ近くの「くろく」でも味わった極厚のメンマも、そうとう材料費をかけ吟味されてています。

これで、この場所で、これだけ従業員いて、採算とれるのか?私の老婆心が頭をもたげてきました。もしかして、行列ができるほど客が入らないと、うまく回転しないのではないか・・。

そんな心配をしても始まりませんね。カマタさん、美味しい店を紹介していただき、ありがとうございました。記事を書いているうちに、また行きたくなってきましたよ。





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最終更新日  Jan 9, 2011 07:20:08 PM
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