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風邪気味のローディです。
ちょいと喉が痛くて、スポーツクラブはお休み。 今日はダラダラしてたよ。 先日、スーパーでお惣菜コーナーを見てたら 食べたいお惣菜が… 豆腐を使ったあんかけメニュー。 これなら作れそう! と思って見た目で想像して材料を揃えたよ。 豆腐 鶏ひき肉 芽ひじき にんじん しめじ(普通の+ぶなぴー)たまご 調味料 豆腐を水切り。 水切りが出来たら手でつぶして鶏ひき肉を加える。 芽ひじきは水に戻しておいて加える。 にんじんをみじん切りして加える。 たまご、片栗粉、醤油で味付け。 ハンバーグ型にしてフライパンで焼く。 焼き色がついたらだし汁(ヒタヒタになるくらい) 砂糖、醤油、酒、みりん、 しめじを加えて蓋をして煮る。 (味は薄味で少し甘めが美味しい) 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 器に盛り付けてネギを散らす。 写真のおかずが完成! 『豆腐のヘルシーあんかけ』 と命名しました~。 あっさりしてて低カロリー(だと思う…) 食べ盛りの息子逹には若干物足りないような… 我が家の新メニュー! これから時々食卓に上がると思うよ。 料理は楽しいわよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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