カテゴリ:ワインと料理のマリアージュ
Rokku は立ち直りが早い! もうOKです。
そこで、都合の悪いことはパッと忘れて、もっと古い話に戻ります。だって、7月3日のパーティのことを話していませんでしたものね、まだ。その話でいきます。 ワインもお知らせしなけりゃいけませんしね。 詳しい料理はもう前のブログで書きましたし、パーティの模様は釈迦楽さんがとてもよい紹介をしてくださいました。詳しくは釈迦楽さんのHPに行ってみて下さい。 写真はマイクさんから一枚いただいたので、それをご紹介します。蛸とチーズのカナッペとカマンベールとトマトの春巻きですね、この写真は。 実はRokku は、あったかいときに味見をさせてもらいました、みなさんが来る前に。ものすごく美味しかったです。冷めると少し味が落ちるかも。写真では、思った以上に美味しそうに見えて、ケイトも「マイクさん、お上手! きれいに撮ってくださってありがとう」と感謝しています。 料理の中で、蛤のポッシェ(酒蒸し)だけは食べきれずに作るのをやめました。ところが、ケイトったら、そのハマグリをなんと腐らせてしまったのです。あら、勿体ない。 ワインをご紹介しておきます。シャンパンは、ルイ・ロデレールのブリュット96(Louis Roederer Brut Vintage 1996)です。かなり高級ですね、これは。やはり香りのよい酸が心地よかった。写真の料理の後ろにあるのがそれです。かすかに青リンゴの香りですけど、そんなに強くなく、とても上品な香りがします。Rokku の点は92です。上品な料理のほうが合うと思います。上のカナッペなら、あったかいうちに合わせてください。野菜はすごく合うと思います。シャンパンだけでもかなりいけますよ。あ、そうそう、冷房は必須です。 せっかくだから、アフィリエイトを久しぶりにします。残念ながら、96ヴィンテージはありませんでした。 「東京下町 梅屋敷のこだわりや」さんで、扱っていましたが、ただしノン・ヴィンテージです。梅屋敷価格 5,980円 (税込) 送料別、残りあと 1 本です。 明日も、飲んだワインをご紹介しますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワインと料理のマリアージュ] カテゴリの最新記事
|
|