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Professor Rokku のワインの日々

Professor Rokku のワインの日々

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Jul 15, 2005
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今夜の夕食は久しぶりのワイン・メニューです。簡単なものばかりですから、役に立つと思います。ご紹介しますね。

まずは、昨日のサンタ・バーバラの写真からね。苦労しましたが、マイクさんのアドヴァイスを得て、何とかアップに成功しました。素直に嬉しい。

サンタ・バーバラ

さて、今夜飲んだのはただのブルゴーニュ・シャルドネ。これでは不親切ですね。コルドン・ブルーの契約ブドウ栽培者のサン・ジャン・ダルディエーレ(Saint Jean d’Ardièred)のようです。しかし聖ジャン・ダルディエーレという人はありえないから、これは畑の名前かもしれませんね。

結構辛口で美味しかったです。あわせた料理は、まず料理とは言いませんね。ただのチーズとクラッカーですが、結構どこのスーパーにもある、しかもワインに合うチーズ、ブルサン・アイユのご紹介です。

ブルサン・アイユ01

ちょっと手ブレしていますが、お許しあれ。このチーズは白ワインによく合いました。軽い赤も合うと思います。手軽な割りには美味しい一品です。

続いて、モッツァレラを使った簡単なおつまみをご紹介しましょう。パプリカのオリーブ・オイル漬けをバゲットかパン・ド・カンパーニュの上にモッツァレラを載せた上に、さらに載せます。これでオシマイ。ところがワインにはバッチリ!の品です。

モッツァレラ

今度は、ちょっと高めだけど、鴨の燻製をご紹介します。これも、簡単(ただ切るだけ)な割りにはよくワインに合います。白でも赤でも何でもござれですよ。

鴨のスモーク

簡単だけが取り柄の、しかもワインによく合うメニューでした。

いよいよ明日は、ル・トア・ド・パリです。乞うご期待。アップは遅れるか、翌日になるかも。





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Last updated  Jul 15, 2005 09:22:14 PM
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釈迦楽@ いやあ・・・ 十分運動していらっしゃると思いますよ…
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