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Professor Rokku のワインの日々

Professor Rokku のワインの日々

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Mar 7, 2008
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案の定、長くなりましたねえ。オードブルだけで制限文字数オーバーでした。

ということで、続きです。そうそう、今回のワインは白をやめました。同僚の方が持ってきてくれた赤とRokkuが出そうと思っている赤はどちらもブルゴーニュの95年です。奇しくもジュヴレイ・シャンベルタンとヴォルネイという異なる地区の、ホリゾンタル・テイスティング(同じ生産年の地区が異なる、あるいは生産者が異なるワインの比較)という趣向です。

そのうえ、Rokkuは何本か持っている98年のボルドーをそろそろ試してみたい誘惑にかられています。そろそろ10年でしょ。ものによっては、もういけるかもしれないという気がする。で、コス・デストゥルネルでも開けようかという、まあ、何と言うか、わがままな希望です。

したがって、赤を何が何でも3本は飲まないといけません。そしてシャンパーニュが2本となると、いつもの消費量から考えても、白の入る余地はない。こうして、今回は白はなし、なんです。

さて、そうこうするうちに、また料理です。久しぶりにスープです。小田川さんがファックスで送ってくれたお品書きによると、「自家菜園の野菜とパセリ、タイム、バジルのフレッシュハーブがたっぷり入った田舎風スープ(Soupe Garbure aux herbes du jardin)」となります。

スープ

野菜のスープっておいしいですよね。ケイトも時々出してくれます。たくさん混ぜるのがコツなのでしょうか、Rokkuには作り方はわからないんですけど、とてもよく白に合います。シャンパーニュにももちろん、バッチリです。ちなみに、同じ野菜を焼くといっぺんに赤用の食材に変わります。写真をご覧になるとお分かりのように、緑色っぽいでしょ。黄色系と言ってもいいかな。そういう系統の色の食事は白です。焦げ目がついて茶系になると、途端に赤です。面白いもんです。ブロッコリなんか典型的。

ここで赤ワインが登場しました。まずは、クリスチャン・セラファン(Christian Serafin)のジュヴレイ・シャンベルタン1級レ・カズティエ(Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Cazetiers)の95年。ここは、定評あるドメーヌで、一度大評判をとってからは超品薄になった由。Rokkuが好きなドメーヌの一つです。花があって、土の香りもなくなることはないという、あのシャンベルタンに特徴的な相反する二要素の弁証法的合一がここにはあるのでした。

残念ながら写真はありません。忘れました。それに、何よりも、大評判をとってから高くなりました。今回調べてみてビックリしました。Rokkuはいつ買ったのか、リストを見ても分かりませんが、とにかく8,900円で買ったようです。ほぼ5割増という感じです。

写真がないのもつまらないので、楽天内にある唯一の例を一応出しておきます。
セラファン・ペール・エ・フィス ジュヴレ・シャンベルタン・レ・カズティエ1級 2000

イーショッピングワインさん
税込み14,130円 残り3本

でも、はっきり言って、これは高いですね。ちょっと勿体ない。匹敵するとはいえ、グラン・クリュじゃないんですから。真剣に購入をお考えの方は、楽天外ならこれより2,000円弱安く売っているところがありますから、そちらを当たったほうがいいかも。ただ、品薄ですので、いつまでもあるとは思えませんが。

食事会で飲んだわけではありませんが、特価でどうしても今日お伝えしておくべき、セラファンのワインがあります。ただのブルゴーニュ・ルージュですが、96年なんですよ。普通のドメーヌならお勧めしませんが、セラファンのもので特価なら断然悪くありません。Rokkuはルロワ(ネゴシアンのほうです)のブルゴーニュを確か3,000円ぐらいで買ったことがあります。それ自体はうちで飲んじゃったけど、同じものを去年、同僚の協力でル・トア・ド・パリに持ち込みました。前飲んだときもうまいワインでしたが、小田川さんがこれはまさしくブルゴーニュのエッセンスだと、いたく感激されたほどの味だったんです。

地域ワインって、馬鹿にならないんです。特に特価のときね。だからこそのご紹介です。それに、96年はブルゴーニュ赤はいい年でしたから。ドメーヌがよくて特価なら絶対買いだと思います。残り5本でした。急いだほうがいいかもしれません。

ブルゴーニュ ルージュ[1996]
Bourgogne Rouge 750ml
セラファンSerafin

ワインとお宿 千歳 chitoseさん
特価 税込み 45,15円

続いて、魚料理のご紹介。「まだかと帆立貝のポワレ ずわい蟹とラングスティーヌのブールブランソース(Bar et st jaque pôelé au beurre de grabe et langoustine)」です。

マダカ

おいしそうですねえ! ほら、ちょっと色が茶系でしょ。そうすると、赤が全然おかしくない。ホタテなんか、ものすごくよく合うんです。普通なら考えられないんですがね。どなたかもブログに書いてらっしゃいましたが、小田川さんのホタテは本当にうまい。干してあるのかな?と思うほど味が濃い。でも身はプリプリしている。ソースがまたおいしかった! 写真って、食べたときの心地をそのまま再現させる力がありますね。

続いてのホリゾンタルの対象ワイン、ジャン-ミシェル・ゴヌー(Jean-Michel Gaunoux)のヴォルネイ1級・クロ・デ・シェーヌ(Volnay 1er Cru Clos de Chênes)です。

Gaunoux

ゴヌーと聞いていたので、エチケットを見たときおやっ?と思いました。知っているラベルと違うのです。ミシェル・ゴヌーのは、何と言うか、もっとゴツイ感じで、こんな洗練された(言い換えればどこにもあるような)ものではありません。そうそう、ゴシックな感じ。でも、ラベルを変えるのはよくあることなので、知らないうちに変わったのかと思っていましたが、今回ネットで調べてみて、事情が分かりました。

これは、ミシェル・ゴヌーの弟さんが90年に独立して作ったドメーヌのようで、評価はそれなりに高いのですが、楽天内では、かなりミシェル・ゴヌーと混同して使われているようです。ちょっと情報が混乱していますね。

以前に飲んだミシェル・ゴヌーはなんだったか、まったく覚えていません。ただのブルゴーニュだったかもしれませんが、覚えているのは、大変ブルゴーニュらしかったということです。つまり、土の香りですね。ジャン-ミシェルからはそれは感じられませんでした。うまいことはうまい。

多分、ホリゾンタルをしなければ分からなかったでしょう。それほど性質(たち)は似ています。表現のしようによっては、土がないあるいは薄い(つまり相反する要素がないあるいは薄い)分だけ、深みがあると言えなくもない。でも、それではブルゴーニュではなくなってしまうのです。

英語で書かれたサイトの中に、ジャン-ミシェルの白、ムルソーを大変褒めてあるものがありました。エチケットを見ると、確かにムルソー村の作り手のようです。Rokkuはそれを読んで、分かる気がしました。白の洗練に似合うように思いますが、残念ながら、楽天内はもとより、ネット上ではほとんど確認できませんでした。

唯一、和泉屋というお店が毎月おこなっているらしいワイン会で、去年ムルソーを飲んだという記録がありました(他にもあったかもしれません)が、00年のムルソーが既にピークを過ぎているとのことでした。あくまで推察に過ぎませんが、長熟型ではないのかもしれません。でも、とにかく記憶に刻んでおかなければ、と思いました。一度白を飲んでみたい。

一応お断り申し上げておきますが、Rokkuはかなり細かいことを言っていますよ。ここで書いたようなジャン-ミシェルの欠点らしき事柄は、ホリゾンタル・テイスティングだからこそ気づくことであって、日にちを変えただけでも差異が分かったかどうかはっきりしないようなことなんです。それほど性質が似ているんです。赤を比べるのであれば、Rokkuは躊躇することなくセラファンをとりますが、ジャン-ミシェルのお得意は白ではないのかと回想しつつ、思いをめぐらしているだけです。もしジャンのお得意がそこにあるのなら、このテイスティングは、ジャンにとって最初から不利だった、ということになりますからね。それではフェアでありません。

そうそう、言い忘れていましたが、そこにテロワール(地味)の差異も見る必要があるでしょうね。それにはRokkuにヴォルネイに関する基礎知識が欠けているかもしれません。もっとも、それでRokkuを責められてもかないませんけどね。そういう知識はソムリエにこそ必要なのであって、私にではありませんから。一応、言い訳を。

というわけで、ジャン-ミシェルのワインは手頃ではあります(ミシェル・ゴヌーは高くて手が出ません)から、楽天内のものを紹介しておきます。
[1996]ポマール レ・ペリエール
/ジャン-ミッシェル・ゴヌー
POMMARD LES PERRIERES
JEAN-MICHEL GAUNOUX


アルベルワインショップ
税込み5,900円 残り2本

また文字数オーバーしてしまいました。肉料理からは明日にします。





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Last updated  Mar 7, 2008 08:43:17 PM
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Rokku@ そうなんです! 釈迦楽さん、 実はよく心配になります。…
釈迦楽@ いやあ・・・ 十分運動していらっしゃると思いますよ…
Rokku@ Re:カメラ(03/06) Mike23さん >進化してますね ---…
Mike23@ カメラ 進化してますね
Rokku@ Re:ただいま修行中(02/27) Mike23さん ダンスといえば、学生…

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