121769 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Sebas chan

Sebas chan

Calendar

Category

Recent Posts

Headline News

Favorite Blog

秋の長雨・・ New! あきてもさん

今日の散歩 やすじ2004さん

natural life てるてる娘さん
行雲流水  二鼓さん
爆裂娘!HANON! 小町2525さん
lulie ルウリーさん
Happy a face singatomoさん
ラムズラブの仲間達 shunachanさん
☆Ryu・風☆ママのお気… ninineneさん
ム-たんのおうち marin82さん
November 15, 2006
XML

 

2.gif 1.gif 2.gif 1.gif 2.gif 1.gif 2.gif

楽しみにしていたパン教室
朝10時からスタートです♪

集まったのはこのBlogを通じて知り合ったお二人
singatomoさんルウリーさん

singatomoさんのキッチンをお借りしてのレッスンです。
(先生:singatomoさん)

2006-11-15 014”.JPG右矢印 2006-11-15 015”.JPG右矢印
すべて分量を量って準備してもらいました。(感謝ですぶた
ドライイーストを溶かすようにして手でこねていきます。
やわらかくて気持ちいーーースマイル

右矢印2006-11-15 016”.JPG

あっという間に10分過ぎました。オーブンの中にお湯の入ったコップを入れて
保温した中に生地を入れて発酵させました。30分くらいだったかな?ぶた

四つ葉早速休憩タイムです四つ葉

2006-11-15 017”.JPG   2006-11-15 018”.JPG

紅茶とコーヒー入りのクッキーです。
さくさくしで香りの良いクッキーでした。ぶた


さて、時間が来たので作業に戻りますよ~



2006-11-15 019”.JPG右矢印  2006-11-15 020”.JPG右矢印

発酵前に比べると、2倍近くに膨らんでいます。
ふかふかです。
手で丸めていきます。むむ・・・ミッキー?
いつの間にか、第2次発酵終了です。ぶた
下矢印拡大


2006-11-15 021”.JPG

下矢印
2006-11-15 022”.JPG
          
          


          

さて、パンも焼きあがりランチタイムにぴったりの時間です。


2006-11-15 024”.JPG   2006-11-15 026”.JPG

思いがけないお手製ケーキケーキ付ききらきら
いっただきまーーすぺろり

今回初めてパンを作りました。
前から興味があったのですが、なかなか踏ん切りがつかず・・・
この貴重な機会に本当に感謝しています。

この後、私たちのおしゃべりは止まることを知らなかったのです。
本当に楽しい時間でしたmark_o_03.gif

Singapore パン教室3人”.JPG
上矢印最後に記念撮影です。




21.gif



いつもスーパーで買う食パン。。
この高温多湿の中、外に置いてても
カビが生えない・・・

どれだけ保存料が入ってるんだろう?
ちょっと怖いです。

これからうちの食卓には
保存料ゼロのパンが
並ぶはず
です。

いえ、並びます!ぶた

4.gifline1-7.gif4.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 15, 2006 09:01:57 PM
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X