パン教室 in Singapore
楽しみにしていたパン教室朝10時からスタートです♪集まったのはこのBlogを通じて知り合ったお二人singatomoさんとルウリーさんsingatomoさんのキッチンをお借りしてのレッスンです。(先生:singatomoさん) すべて分量を量って準備してもらいました。(感謝です)ドライイーストを溶かすようにして手でこねていきます。やわらかくて気持ちいーーーあっという間に10分過ぎました。オーブンの中にお湯の入ったコップを入れて保温した中に生地を入れて発酵させました。30分くらいだったかな?早速休憩タイムです 紅茶とコーヒー入りのクッキーです。さくさくしで香りの良いクッキーでした。さて、時間が来たので作業に戻りますよ~ 発酵前に比べると、2倍近くに膨らんでいます。ふかふかです。手で丸めていきます。むむ・・・ミッキー?いつの間にか、第2次発酵終了です。拡大 さて、パンも焼きあがりランチタイムにぴったりの時間です。 思いがけないお手製ケーキ付きいっただきまーーす今回初めてパンを作りました。前から興味があったのですが、なかなか踏ん切りがつかず・・・この貴重な機会に本当に感謝しています。この後、私たちのおしゃべりは止まることを知らなかったのです。本当に楽しい時間でした最後に記念撮影です。いつもスーパーで買う食パン。。この高温多湿の中、外に置いててもカビが生えない・・・どれだけ保存料が入ってるんだろう?ちょっと怖いです。これからうちの食卓には保存料ゼロのパンが並ぶはずです。いえ、並びます!