祝☆入籍記念日
昨日、8月1日は私たちの初めての「入籍記念日」でした。結婚式は10月でしたが、その前にということで初デートの記念日である8月1日に入籍をしました。そこで昨日は何かおいしいものでも食べに行こうということで市内にあるホテルの鉄板焼きのレストランでステーキを食べようと前日に席を予約しました。主人が定時退社日にもかかわらず、1時間以上残業になってしまったというハプニングもありましたが、なんとかホテルに到着私も久しぶりにストッキングなどを履き、ちょっぴりドレスアップ(たいしたことないけど)そして久しぶりに「エンゲージリング」をはめてでかけました室内は各鉄板に6席という形になっていますが、平日でわりと空いていたので1つの鉄板の席を貸切状態でした。食べたコースはあわびと上州牛のステーキのコース。おなかもぐうぐうです。まずはオードブル。 4種類、どれもほんとにおいしくて、人参だと思って食べたものがチーズだったりお肉だと思い込んで食べたらお魚だったりと、いい意味で期待を裏切られました。そして目の前で「踊り焼き」してもらったとっても大きなあわび。主人は香草バターソース、私はにんにくバターしょうゆのソースで。 海なし県に住んでいる私たちはあわびなんて何年ぶり肝もすっごく大きくて臭みも苦味もまったくなくてクリームみたい。感動でした~そしてお口直しのサラダ。ドレッシングは4種類の中から選んでかけていただきます。私はきれいなピンク色の「梅ドレッシング」をチョイス。 ちょっとボケました・・・そしていよいよ上州牛のフィレステーキ~主人はサーロインをチョイスしました。 ソースはかつお風味のおろしだれ、サルサソース、ポン酢と3種類用意されていましたがやっぱりシンプルな塩コショウの味が一番おいしい。そして神戸牛を食べに行ったときに初めて食べて感動したガーリックライス。今回はウチでも作れるかちょっとだけコツをシェフにお聞きしながら眺めていました。どうしてバターとガーリックの組合わせってこんなに食欲をそそるんでしょう~ う~ん、満足満足。それから仕上げはデザート。これも楽しみのひとつ。 冷えひえのフルーツ、プディング、レモンのアイスクリームでした。あっというまに完食!にんにくたっぷりのお料理のあとで出てきたお口直しは・・・ のどあめでした。うれしい心遣いです。実はこのホテルにはちょっと縁があります。2年前の私の誕生日、ここの最上階(といっても9階)のレストランで主人からプロポーズ。そして4階の和食の個室で結納の前に顔合わせの食事会を行いました。せっかくなので、食事のあと9階まで行き、レストラン併設のラウンジでお酒をいただくことにしました。 こんな感じで窓に面していて、ちょっとした夜景が見えます。今週末のお祭りではちょうど目の前で花火があがるようで予約でいっぱいだそうです。 私はノンアルコールの「シンデレラ」というカクテル、主人はウォッカベースでサントリー主催のカクテルコンクールで第一位になったという「雪国」というスノースタイルのカクテルを注文しました。ここのバーテンさんがガクト似のすっごくきれいな顔をした男の子。あまりの美しさにちょっとみとれてしまいました。(しかも超色白!)2人でちょっと贅沢をしてしまったけど、年に1回だしね!なんて言いながら。でも10月には「結婚記念日」が待っている!その時は軽井沢の式場でイタリアンかなぁとひそかに考えております1年はあっというまだな~