昨日はkuriemonちゃんがウチに遊びに来てくれました。
麻婆茄子が3人前だったので、
誰か呼ぼうと突然思って、
先週の水曜日にご馳走してくれた
kuriemonちゃんを誘ってみたのです。薄切り肉を味付けして片栗粉を付けて焼きました。
これは母のレシピです。
こちらでは日本のように普通の薄切り肉はあまり売っていません。
わたしが買ってくるのはカルパッチョ(生食)用の牛肉です。
それからいつものようにブロッコリーと卵を茹で、
ご飯を三合炊きました。
Kuriemonちゃんは手作りのハンバーグとおいしいモッツァレッラと
これまた手作りのヨーグルトを持ってきてくれました。
ヨーグルトは超おいしくて、蜂蜜をかけて食べました。
思いがけずも大変豪華な夕食となりました。
そういえば先週の水曜日、このお宅に招待された際のメニューは、
なんとひつまぶしでした。
お手製のきんぴらごぼうやお味噌汁にも感動です。
ああ、こんな風に料理ができるようになりたいな。
木曜日に作った蟹パスタはそんなにおいしくありませんでした。
わたしは料理が下手なのです。
それでも健康とお金のことを考えて、最近は野菜を茹でたり、
前の日の残りでお弁当を持っていくこともあります。
今日は残りの冷や飯でチャーハンを作りましたが、
なかなかおいしくできました。
にんじんとネギとかにかまと卵を入れました。
でも、いつも冷蔵庫の中に何かあるとは限らないのです。
ウチはエレベーター無しの5階(日本で言うところの6階)なので、
何でもかんでも買い物してくるわけにはいかないのです。
そういうわけですから、家の中にこもる休日も多いです。
お菓子が充実している時はとても危険です。
日曜日には技術屋さんに頂いた
沖縄土産のちんすこうカフェショコラを
一袋まるまる食べてしまいました。
これがめちゃくちゃおいしかったのです。
あー、イタリア食生活、結構大変。
大戸屋があればいいのに。
日本に帰ると母と必ず大戸屋に行きます。