|
テーマ:海外生活(7773)
カテゴリ:友人と
去年の結婚記念日から、エンジニエレが私にPCを買ってくれるって言っていたのですが(結婚記念日プレゼントとクリスマスをかねてですって。)今までエンジニエレの会社から支給されていたPC(ここ一年ほど仕事では使用してませんでした。)を使っていた私はこれが使える限り特に私用のPCは必要ないよな~って思ってました。
しかし今年になってからエンジニエレがこのPCを仕事で使うということで、私のPCがなくなるという事になった。。。うちにあるデスクトップのPCはエンジニエレが家に帰ってくると占領しちゃうから私使えないし。。。 で、昨日新しいラップトップ(ノ-トブック)を買ってもらいました。 日記を読んでいる限り特に何も変化を感じないでしょうが私は楽しく日記を書かせてもらっております。 さて、去年のクリスマスから10日間ほど友人が日本に遊びに行きました。 その友人は以前からお寿司大好きで日本のことに興味あり、今回の旅行はいいチャンスだな~って思ってました。 先日旅行から帰ってきて落ち着いた彼女が私と友人を夕食に招待してくれました。 だんな様はお仕事でミラノにいるので女の子だけのDinner. 夕食はもちろんお寿司。 と言っても半分私が作りましたが。。。(笑) 彼女のうちに行くとマグロの切り身、甘エビ、サ-モン、そしてアボカドとお米が用意されていて、私たちが家に着くと彼女はすでにアボカドとサ-モンをご飯の混ぜご飯を作ってました。でもご飯はバズマティライス。 混ぜご飯ならま~いっか。 遊びに行く前日、バズマティライスはあるんだけど。。。なんてメッセ-ジを入れてきた彼女。 私は’おすしを作るならバズマティライスは絶対にだめよ~。イタリア米のRomaを買ってみて~。’って言っといたんです。 イタリア米のRomaって言うのはでんぷんが多いので、たまに日本米を切らしているときでわざわざ遠くまでお米を買いに行くのが面倒なときはこれを使うんでです。 で、巻き寿司やにぎり寿司を作るためのご飯(ロ-マ米)を炊くことにした。 イタリア人ってご飯を炊くのにもパスタをいためるのと一緒で、多くのお水にお米を入れてお米をゆでる感じで調理するんです。彼女もそんな風に炊こうとしてたので日本の炊き方を教えました。 甘エビも頭つきでしたのできれいにして、真ん中を切り開きにぎり寿司にできるようによういしていると。。。もう一人の友人が’私は今日からエンジニエレのようにベジタリアンになる。’なんて言ってえびのクリ-ニングをいやがってました。 魚をさばいたりするのは見たことないのでしょう。 でもマグロの切り身を見たとき、色は悪くなかったので大丈夫だとは思ったけど友人のいないところで匂いかいでしまいましたよ。 普段お刺身のようにお魚を食べないイタリア人ですからちょっと大丈夫かな?って心配だったんです。 疑ってごめんよ。 そのあと寿司酢の作り方を教え、出来上がったご飯に混ぜ合わせ、ちょっとお米をさましてからまき寿司を作ってみました。まずはマグロで。。。 私の作り方を見ていた友人が次は自分でやると言って挑戦。 なかなかうまく作れました。そのあと甘えびのまき寿司もつくり、 その次は甘エビとマグロのにぎり寿司を作り、寿司ディナ-完成。 甘エビのにぎり寿司とってもおいしかった。 まき寿司もなかなかでしたよ。ご飯がもうちょっとうまく炊けたらおいしかったんだろうけどね。 次回はちゃんと日本米と自分の包丁を持って行こうと決めた私でした。 右が日本に遊びに行った友人です。 で、お食事をしながら日本旅行のこといろいろ話してくれた彼女。 日本のこと好きになって東京に住みたいなんて言っている彼女の話、次回の日記に書きますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[友人と] カテゴリの最新記事
|