|
テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:今日の出来事
数週間前の英語のレッスンで、何かの弾みで餃子の話になりました。
Dちゃんは中華レストランで食べる餃子が好きだといっていて私も餃子大好きよ~。なんて話してたんです。 そのときにいつか餃子の作り方のレッスンをできたら良いね~。なんて話したのを覚えてます。 で、先週のレッスンのときにDちゃんのうちに入った瞬間、Dちゃんが材料忘れちゃったの?って言うんです。 えっ??? 餃子の作り方のレッスンいつかできたら良いね~とは言ったけど今日やるとは思ってなかったよ~。って言って次の週にやることを約束しました。 私が用意するものとDちゃんのおばあちゃんに(Dちゃんは学校が終わるとおばあちゃんのうちでママが仕事終わるまで預かってもらってるんです。)用意してもらうものと計画を立て、昨日、クッキングレッスンをしました。 私は包丁やフライパン、おろし機、キャベツにしょうが、調味料そして餃子の皮をもって行きました。 やっぱり人のうちのキッチン用品だと慣れなかったりするのと、こっちの人の包丁って切りにくかったりするのでね。 こっちの中華レストランの餃子ってお野菜がほとんど入ってなくて肉の塊、って感じなんですよね。 私はお野菜たっぷりの柔らかい中身の餃子が好きですのでDちゃんにキャベツたくさん入れるからね。っと言うと・・・ わたしお肉がたくさん入ってるほうが好き~。って言うんです。 私が私の作ったの食べたら考えが変わるかもよ~。って言ってたくさんキャベツ入れました。 で、Dちゃんにはしょうがやにんにくをすってもらったり、最後に中身を混ぜてもらったりしたんですけど、こんなことするの初めてなんでしょう。お肉を手で混ぜるのが気持ち悪いようできゃ~きゃ~良いながら混ぜてました。 私が自分のエプロンを持っていったら、Dちゃん自分のエプロン?というか前掛け?みたいの持ってきてつけてました。なんだかかわいい~。 そして中身が出来上がったら今度は皮につめる作業。 これが一番難しいのよ~。といいながらつめ方を教える。 私は皮が一袋25枚しかなかったので中身をたくさんつめれるだけつめました。 Dちゃんが作ったのは中身が少ない。。。やっぱりたくさんつめて口を閉じるのは難しいですからね。 でも初めてのわりにはうまく包めました。 そして焼き始める。 フライパンは自分のを持っていったので焼きやすかったのですがふたは重いからぴったりしたのでなくてもいいからおばあちゃんに借りようと思って持っていかなかったんです。 で、一回目の焼きのときは大丈夫だったんだけど、2回目焼き始めたとき、ふたがフライパンにしっかり入り込んじゃって、取れない。。。 きっと中が熱いせいもあると思うんだけどバッキュ-ム状態でどうやってもふたが取れない。 そこでおばあちゃんがふたの取っ手におたまの棒を使い、てこの原理で開けてみたらって言ったのでやってみたが無理。 ちょっとした隙間がフライパンとなべの間にあるのでそこにナイフを入れててこの原理で開けてみてもだめ。 そこでおじいちゃん登場。 同じ用にナイフを隙間に入れててこの原理を使うがだめ、そしたらその後かなづちを持ってきてナイフの持つ部分をかんかん打ってナイフを奥深く入れようとしてる。。。 私、そこまでしなくても熱が冷めれば取れると思うんだけど。。。って言ってもおじいちゃんがんばる。 そしたら取れた!!! ふたが取れたところでもうちょっと焼きなおして完了。 お味見をすると。。。 Dちゃんおいし~い。だって。 お野菜たくさん入っていてもおいしいでしょう?って私が言ったら、おいしいって認めてくれました。 おばあちゃんとおじいちゃんにもお味見してもらうためにお皿に4つずつ載せようと思ったら、Dちゃん、おばあちゃんはコレステロ-ルが高いから3個で良いよ。だって。 まだ9歳の子供がおばあちゃんのコレステロ-ルを気にしてあげるなんて。。。 かわいいわ~。 でもおばあちゃんおいしかったようでまたキッチンに戻ってきてもっと食べてた。 私にしてはうれしいことです。 出来上がった餃子の写真撮るの忘れた ということで今回の英語のレッスンはクッキングをしながら英語を教える。普段はなかなか使わない単語を使ったからどこまで分かってくれたかしら? でも楽しみながら英語を勉強できるのは大切だと思うのでコレからもちょっと変わったレッスンをしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の出来事] カテゴリの最新記事
|