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テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:友人と
昨日、とてもお世話になっている友人と彼女の彼を日本食ディナ-にご招待しました。
友人は日本に何度も行ったことがあり、去年の4月、私が日本に一時帰国していた際にちょうど東京に一人で遊びに来てた彼女。 一緒に桜を見に行き二人でとても感動して帰ってきました。 彼は去年の夏に日本に仕事の関係で行ったそうですがとても気に入ったそうです。 カメラマンの彼は日本の鯉を写真に撮りそれと一緒に物語のようなも短い文章が英語とイタリア語で書いてある写真集を私にくださいました。 とても素敵なものです。 で、昨晩は茶碗蒸し、肉じゃが、春雨サラダ、お味噌汁、そして何種類かのお寿司を作ってお招きしました。 日本食は食べ物の見た目の大事だけど器なども見て楽しめますよね。だから普段は使わない器などを並べ、ヴィジュアルでも楽しんでもらいました。お寿司等はお重箱に入れてね。イタリア人お重箱でお食事が出てくると喜ぶのよね~。 茶碗蒸しは友人のリクエスト。 2人とも日本で食べた茶碗蒸しがとっても気に入ったようでウェブサイトをいろいろ探し、You Tubeで作り方を見たらしい。簡単そうに見えるけど作るの難しいんでしょう?って言ってた。 簡単そうに見えるけど本当に簡単なのよ~。って言っておきましたが。。。 エンジニエレの顔は隠させてもらいました~。 そして今回はサ-モンのお寿司がメインでした。 これはIKEAの食品コ-ナ-で買う、冷凍のサ-モンを使ったんですが、解凍すると生で食べれると日本人の友人に聞いて以来、これはうちの冷蔵庫には欠かせない一品です。 そしてえびをマヨネ-ズで合えたものを軍艦巻きにしたのと、サ-モンの巻物。 招待する前に、彼が生もの食べれるかちゃんと聞いておいたのでOK. 彼女とはおすし屋さんに行った事あるから大丈夫なの分かってたけど生ものだめな人が見たらびっくりするかもしれないからね~。 ところで彼はシチリア出身なのでシチリアではおさしみのように生でお魚食べるらしいです。 普通、シチリアの人でもレモン等を生魚にかけてカルパッチョとして食べるらしいのですが、彼はレモンとかかけずにそのまま食べるって言ってました。 そこで私はそうやって生で食べるとき、私、お醤油もって行くわ~って言っておきました。オイルとかかけるよりやっぱりお醤油がおいしいですよね。 エンジニエレようにアボカドと卵のにぎりにアボカドロ-ル、アボカドの軍艦巻きそしていなり寿司を作りました。 日本酒も味見程度に飲んでもらい、最後に私が勝手に作り出した”大人のブラウニ-”というものをデザ-トとして出してみました。 コレは先日English afternoon Tea Partyの際に作ったブラウニ-と同じものに洋ナシを赤ワインで煮たものを載せて焼いたものです。洋ナシを上に載せてみたので勝手に”大人のブラウニ-”と名前をつけてみました。 しかし・・・赤ワインで煮た洋ナシだけを食べるとおいしいのですが、ブラウニ-に載っているのを食べるとそんなに味がしない。。。ブラウニ-の味に負けてるのかもしれない。。。 でも洋ナシのこと考えなければブラウニ-自身、なかなかいけます。 いろいろなものを味見してもらいたかったのでいろいろと作ったんですが、友人の彼に遠慮せずにもっと食べてね。って何回も勧めてたわたし。 自分でなんだかイタリアのおばあちゃんみたいだね~って思っちゃいました。 イタリアではおばあちゃんがいろいろ食事を作って子供や孫にたくさん食べなさい~。って進めるみたい。食の国、、イタリアだからですかね~。 おなかいっぱいになって帰ってもらいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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