|
テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:日常
最近、キッチンのキャビネットの中を掃除したら大豆や小豆、キドニ―ビ―ンズなどなど乾燥のお豆がたくさん出てきた。
で、圧力鍋を使って大豆から調理し始めました。 し始めたらはまっちゃって、毎日のように大豆を食べてます。 大豆は女性にとってもいいですからね~。 すすんで食べてます。 そして、以前母に送ってもらった乾燥ひじきも使っていろいろと料理をし始めました。 昨日はひじきご飯、ひじきと大豆の煮物、そしてひじきの甘露煮っぽいものを作りました。 これ食べてるととても幸せな気分になるので、やっぱり私も日本人ですね~。 エンジニエレに食べさせて、”どう?”っ聞くと”おいしいけどこっちのかき揚げとそうめんのほうがおいしい”と言う。 昨日はエンジニエレにはそうめんとかき揚げを食べさせ、私はひじきご飯と煮物を食べたのだ。 やっぱりね。この味が分かるのは日本人だけだろうな~。 でも私も若いころはこういったものはあまり好きじゃなかったですからね~。 エンジニエレの気持ちも分からないでもないが。。。 こちらが昨日私の夕食でした。 写真はおにぎりにしてありますが、昨晩はお茶碗に入れて食べました。 そしてこちらは以前ご紹介したOrticaという肌に触れるとちくちくする葉をトスカ―ナのうちの庭から以前取ってきて、うちでス―プを作りました。 ちょっと独特なにおいがしますが、それも良い意味のにおいで、なかなかおいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|