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   のあねこ お気楽日記

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2010年08月26日
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テーマ:乳ガ~~ン(1222)
カテゴリ:が~~ん
さてさて・・・今回の裏話は。  味覚障害の食べ物編。


味覚障害は、抗がん剤治療の回数を重ねるごとに「 強くなって! 」いきました。



最初に「変だぞ!」って気付いたのは、お醤油の味が分からなくなったのよ。
   (私。日本人なのに! 醤油の味が分からないなんて、ショックよ~~~)



とにかく、治療中は食欲が無かったので、大好きな「のりご飯」を食べたわけさ。


そ~~したらさ。
「なんじゃこら~~~~~~びっくり」味だったわけ。
    (松田優作 風に お願いしますね~~) 字・間違ってる???



あの・・・パリパリ焼のりに、お醤油がついた手書きハート
日本人なら、おそらく誰でもが「ほっ!」とする味。


それがだよ!
人間が本能的に食べてはいけないもの!として認識しているような味がしたのさ。


そうね~~  例えるなら・・・・
こんなドジをするのは、私だけかもしれませんが・・・・


お料理しててさ。 鍋を火にかけるでしょ。
火の勢いが大きすぎて、鍋の取っ手のプラスチックの所を焦がしちゃったびっくり
その時に、漂ってしまう「ビニールを溶かしたような、嫌なにおい」


まさに、その臭いが、お口の中で展開されたわけさ。


さらに・・・詳しく表現すると。
「消しゴム」食べちゃったびっくりみたいな・・・感じ。
   (消しゴムなんて、食べたことないし~~~)


でもでも・・・そんな感じなんです。
プラスチックもの というか。 無機質なもの そういう感じが、
お口の中 & お腹の中 から 湧き上がってくるのさ!


治療初期の段階では、投与して1週間後くらいから始まって、3日くらいで治まった。


だがよ~~~~


治療中盤になってくると・・・・・投与して3日くらいから始まって。
1週間くらいかな?続くわけさ。


当時の記録によると・・・4回目の投与4日目に「味が最悪」と書いてありました。


で。 どんな物が不得意かといいますと。 「和食」 と 「ねっとり系」。


「和食」は・・・困るよね~~
とにかく・・・特に「醤油」 と 「だし」 の味が トンチンカンなわけさ。
食べるのも嫌だけどさ。
家族は、元気だから・・・食事を作らない!という選択肢はない!わけで。
頑張るのさ。


でも・・・いっくら、味見したってトンチンカンだわよ。
仕方ないので、当時小5だった、娘・ぱぴよんに味見をお願いするわけさ。


ぱぴよんも、最初のうちは、張り切って味見してくれていたけどね。
治療後半戦あたりでは、「めんどくせ~~~」ってやってくれないのよ!


でも・・・トンチンカン味だからさ。 困るでしょ。
で、最も、私らしくない方法で食事の仕度をしたのさ。
レシピ通りにつくる!

砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3   ・・・・ みたいな感じ。


すっげ~~~面倒なんだけど、レシピ通りなら、トンチンカン味だけは回避できるでしょ。



「ねっとり系」っていうのは、その名の通り。 
ねっとりと舌の上に乗っかってしまう物。


マヨネーズ・ケチャップ・カレー・シチュー・焼肉のたれ・ソース・・・・


で。
この「ねっとり系」がさ。 大変なのよ!
あの「プラスチック味」がベタ~~~~っと、舌の上に乗っかってしまってびっくり


そりゃ~~ 大騒ぎ。
1秒でも早く、それを取り除きたいわけさ。
でも、めっちゃ「本能的に食べてはいけない・プラスチック味」を
味わってしまっているから、気持ち悪くて飲み込めない。


もうさ!
台ふきんでもいいから、舌をゴシゴシ拭きたいわけよ。
でなきゃ~~ コップに水くんできて、その中に舌突っ込んで洗いたいわけさ。


も~~  味覚障害発生時の「ねっとり」系は、ごめんだよ~~~



で。
抗がん剤治療終盤に入ってくると・・・・投与して、すぐに味覚障害がはじまるのさ。



で。
最終6クール目。 これが・・・生き地獄とは、このこと!ってくらい、ひどかった。
投与して2日目あたりから始まって、約2週間。 ばっちり!だったわけさ。


6クール目は、食事をすることに恐怖感を覚えてしまいました。


家族は「頑張って、少しでも食べな!」って言ってくれるけどさ。
もう~ 食事が怖くて・怖くて。


私だって、食べなきゃいけないって分かっていたし。
食べないから、どんどん体重減っちゃうし。
それでもって、治療の副作用のひとつで、低血圧になるので「ふらふら」。


では。 6クール目は、どんなトンチンカン味がしたのかといいますと。



みなさ~~ん。 想像してください。


    今、目の前に、おいしそうなマグロのお寿司があります。
    マグロは脂少なめの赤身(私、大好きなんです)。
    「つやつや」としたシャリ。
    ほどよい風味の「わさび」がのってますよ~~


さあ~~~ いただいてください手書きハート


どんな味がしましたか?
そりゃ~~ おいしい「お寿司」の味ですよね。


人間というのは、経験がものをいう!
「お寿司」を目の前にすれば、無意識のうちに「たぶん こんな味」って準備しますよね。



しか~~~し。 6クール目投与後の私が、この「お寿司」を食べると!



    プラスチック消しゴムのご飯の上に、
       あま~~~~い「あんこ」で出来た「マグロ」がのっている。



驚愕の味でしょ。



つまりね。 普通の食事でも、トンチンカン味スペシャルになるわけさ。



5クール目までは、統一して「本能的に食べてはいけないプラスチック味」だったのね。
だから、まずい!のですが、同じまずい!だったわけよ。



でも。6クール目は、どんな味がするのか、お口に入れてみなければ分からない!


だから・・・・食事が辛かったわけです。



今回は、食事編でした。
なぜに・・・わざわざ「食事編」としたかといいますと。


「ドリンク」系でも・・・大騒ぎだったからです。
これは、また後ほど。

















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最終更新日  2010年08月26日 18時08分51秒
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