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テーマ:和スイーツ(41)
カテゴリ:フードコート
昨日、大宮のエキナカ『ecute(エキュート)』で、
臨時に京都の和菓子ショップが出店していました。 「七條甘春堂」がそれ。 水ようかんやあずき豆腐に混じって並んでいたのが、 『麩まんじゅう』。 関東ではなじみがないのですが、鍋や茶碗蒸しの具材に 『生麩』というのがあります。 小麦を練ると出てくるグルテンという成分をまとめていくと、 実にモチモチした食感の食べ物になるのですが、 これが『生麩』。 こしあん等をこの生麩で包んだのが『麩まんじゅう』というものです。 久しぶりなので買ってみました。 笹の葉でくるまれた麩まんじゅうは実に涼しげ。 この時期ならではの和スイーツですね。 モチモチ食感とこしあんのほんのりとした甘さが 実にうまくマッチして、大変美味しゅうございました
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