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テーマ:美味料理(410)
カテゴリ:フードコート
最近ちょっとごぶさたの飲み屋さんを
久しぶりに訪れました。 『旬菜酒房 通坊主』 このお店のご主人、料理のバリエーションが豊富で、 訪れるたびにオリジナルの新作を味わわせてくれます。 今日は鰹のたたきを、何とチーズを載せて食す、という趣向。 お皿の上に見える白い固まりがチーズ。 その右隣はわさびです。 で、そのチーズの中に細かい緑色の粒が見えますが、 これが何とニラ。 ご主人に聞けば、このメニュー開発のきっかけは、 「余ったニラをどう処理しよう?」だったとか。 たまたま冷蔵庫にクリームチーズがあったので、 ニラをみじん切りにしてチーズと和えると、 これはこれでなかなか美味なペーストに。 で、気まぐれに鰹のたたきにディップしてみると、 これが「!!」というくらい性に合ったんだとか。 ちなみに鰹のたたきといえばショウガですが、 チーズと相性が良いのはわさびだそうで。 さっそくパクついてみると、確かに旨い! 鰹の生臭さが、ニラ入りチーズできちんと打ち消してくれて、 しかも後からほのかにわさびの香りが広がります。 こりゃあいけます。 ちなみにこのペーストに合うのは あくまでも鰹のたたきであって、 マグロの刺身だと役不足なんだそうで。 今度、訪れたときは、どんな料理を食べさせてくれるのかな? 今から楽しみです。
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最終更新日
2012年08月25日 13時27分45秒
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