2495255 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こんぱすコーチの全方位日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2013年12月08日
XML
テーマ:晩ご飯の画像(8)
カテゴリ:フードコート
コーチ仲間でブロ友の『山中湖さん』から、
エプロンのプレゼントが届きました。

エプロンのプレゼント
エプロンのプレゼント posted by (C)まさやん6312

この日記で、しばしば料理ネタを
アップしているのをチェックしていただき、
今回のプレゼントにつながっておりますです、はい。

ということで、さらに調理頻度を上げなくては!
てなわけで、今日もいろいろ作ってみました。

まずは、葉付きの大根を買ってきて、
葉は細かく刻み、ゴマ油で炒めるとともに、
小女子(こおなご)と合わせて醤油で味付けしてみました。

大根葉と小女子のごま油炒め
大根葉と小女子のごま油炒め posted by (C)まさやん6312

先日は油揚げと大根葉の組み合わせでしたが、
このパターンもイケますね。

続いては先週購入しておいた手羽元を解凍し、
フライパンで甘辛く炊いた上で、
冷凍インゲンを追加投入。

手羽元とインゲンの炊き合わせ
手羽元とインゲンの炊き合わせ posted by (C)まさやん6312

うん、これもなかなか。

で、以上は明日以降の夕食用。
今夜はこれから作るおでんです。

おでんのダシってどうやってとるんだろ?
iPad上で検索してみると、おもしろい調理法が出ていました。
沸騰したお湯にダシの素とオイスターソースを入れる、
というのがそれ。

オイスターソースでおでん出汁に
オイスターソースでおでん出汁に posted by (C)まさやん6312

オイスターソースには、カキエキスはもとより、
さまざまな調味料が加えられており、
その中には当然うま味も入っているわけで、
実はダシ系に強いんだとか。



亡くなったヨメさんはおでんが好きで、
しょっちゅう食卓に上っていたものですから、
できるだけ具材は忠実に再現することにしました。

こちらもその一環下矢印

鶏つみれ作製中
鶏つみれ作製中 posted by (C)まさやん6312

鶏ミンチから作るつみれ。
出来合いの鶏団子を投入しても良いのですが、
ヨメさんはタマネギのみじん切りを加えて
手作りを決め込んでいたため、
僕もそれに倣いました。

で、「あれもこれも」と具材を欲張ってしまったため、
できあがってみれば、鍋からあふれんばかり。

てんこ盛りおでん
てんこ盛りおでん posted by (C)まさやん6312

実はこの後に、こんにゃくとちくわぶが控えていたんですが、
こんな状態ですから、投入は断念しました。

とはいえ、このてんこ盛りのおでんも、
男子3人の手にかかると、30分ほどでほぼ食べ尽くしました。

恐るべし、食欲。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年12月08日 22時36分36秒
コメント(4) | コメントを書く
[フードコート] カテゴリの最新記事


フリーページ

お気に入りブログ

ブロッコリーにトン… あくびむすめ6417さん

takaakパパのDIY… takaakさん
ねこまた徒然草 nekomata1963さん
コシヒカリコーチN… コシヒカリコーチさん
ゆめびより ゆめこう… ゆめこうぼう 桜餅さん
モンドの親子未来塾… モンド父さん
Twitterでは呟ききれ… アンビンバンコさん
鳥取・島根で田舎暮… 夢家工房さん
モールスキンとめぐ… 日曜日の羊さん
頑張れ!PTママ!… 四葉2014さん

コメント新着

タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
丘Bar(おかば~る)@ Re:『マッサン』最終回(03/28) 晩酌。という語がずっと頭について離れな…
丘Bar(おかば~る)@ Re:『マッサン』最終回(03/28) 晩酌。という語がずっと頭について離れな…
たかたか@ Re:もし日本の線路が○○だったら…?(02/06) おのれイギリスめが!(笑) 在来線も標準軌…
lr4 @ Re:チョー怖い駅(12/06) 電車でDというゲームでもキャラがホームの…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X