|
カテゴリ:コーチング・コミュニケーション
日本コーチ協会 埼玉チャプターの定例セミナー。
今日が今年最後となります。 久しぶりに埼玉チャプターのセミナーでの ファシリテーターを務めました。 表向きは、会長さんとのコンビで進行する案内でしたが、 ネタは会長さんのほうであらかた考えてくれたものの、 進行はほぼ僕がつかさどることに。 しかも打ち合わせも十分でなく、ほぼ本番一発勝負。 いつもならドキドキハラハラの状態になるはずですが、 今回は、不思議と落ち着いてどっしりと構えている自分がいました。 内容が、会長さんが頻繁に行っているカリキュラムで、 僕も何度となく受講を経験していることもあるんでしょう。 ただそれだけではどうもなさそうで、 先般、マイコーチとのセッションで 「一流のファシリテーターになる!」 と宣言したことが、肝を据えることに繋がっているのかなぁ、 とも思えます。 今日はマイコーチも受講者として参加。 いつもなら 「後でどんな耳に痛いフィードバックがあるだろうか」 と気になってしまい、 なかなかパフォーマンス良い進行が務まらないんですが、 今日は不思議とそういう焦りも感じることがなく、 途中で冗談を飛ばして参加者が大うけするほど、 実にのびのびと取り組むことができました。 しかもタイムスケジュール自体が もともと会長さんの作ったスクリプトだと、 所定の終了時刻(16:30)を15分ほど超える状況だったのが、 「それでは最初の案内と変わってくるし、 参加者は16:30終了のつもりだろうから、皆さんに迷惑だろう」 という思いに駆られ、 あちらこちらで時間をやりくりしたことが幸いし、 終わってみればほぼ時間通り。 ワーク中も皆さん熱心に取り組まれ、 最後の振り返りタイムでも、 好意的な感想をたくさん聞くことができました。 マイコーチからも、 「流れも良くて、ポイントも押さえていた。 まぁまぁの出来ではなかったか」という承認の言葉。 まだまだ荒削りな部分も否めないものの、 とりあえずは及第点だったかな、と思います。 年内最後のセミナーということで、終了後は恒例の忘年会。 今年は沖縄料理店で開催。 泡盛『瑞泉』の古酒、43度が五臓六腑にしみわたること! 泡盛『瑞泉』古酒43度 posted by (C)まさやん6312 店のご主人が演奏する三線の音色に沿って、 他のお客さんともどもウチナンチューよろしく 踊りに興じたことです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年12月08日 12時21分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[コーチング・コミュニケーション] カテゴリの最新記事
|
|