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テーマ:ソウルフード(6)
カテゴリ:フードコート
エニアグラムのワークショップで知り合った御仁とサシ飲み。
僕の勤務先とお相手の自宅が偶然同じエリアであることが分かり、 「じゃあ、高田馬場で一献傾けましょう」ということで 今日の飲み会となりました。 場所は、ちょくちょく通っている『通坊主』。 小さなお店ですが、マスターの実家が茨城で野菜を作っているとかで、 新鮮な野菜を使った創作料理がとてもグーなんです。 で、ピリ辛好きの僕に適したメニューもあったりなんかして。 今日もありましたよー、ピリ辛料理。 回鍋肉風ピリ辛炒め posted by (C)まさやん6312 回鍋肉風の炒め物。黒山椒がかなり利いてました。 こちらはまた初めて見る料理。 隼人瓜の押し寿司 posted by (C)まさやん6312 『隼人瓜』というウリをトッピングした押し寿司。 シャキシャキしていてサッパリといただけました。 で、メニューを見ていると『紅天』なる文字が。 --これってもしや……? とマスターを見やると、 「紅天! 紅生姜の天ぷらですね!」 と。 --おっとー! ここにも置いてあったんだー! 関西人なら当たり前の紅生姜の天ぷら。 これ、僕はずーっと全国区の料理だと思っていたんですが、 どうやらそれは間違い。 関西のスーパーマーケットのお惣菜コーナーに行くと、 天ぷらのセクションで必ず紅生姜の天ぷらが並んでいるんですが、 少なくとも首都圏ではまず見ることがないんです。 紅生姜自体、焼きそばやお好み焼き、たこ焼きなどで使う 刻んだバージョンは見かけるものの、 刻む前のスライス状態の紅生姜を見ることもありません。 だから、関東で紅生姜の天ぷらを食べたいと思っても、 なかなか実現しないんですよ。 マスターに聞くと、 他の大阪出身の常連客が「ここで紅生姜の天ぷらを食べたい!」 と言い出したそうで、 その人が帰省先でスライスした紅生姜を買ってきて店に持ち込み。 それでメニューに上がったとのこと。 紅生姜の天ぷら posted by (C)まさやん6312 僕もご相伴に預かりました。 いやぁ、美味しかったー!
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最終更新日
2014年12月09日 21時42分15秒
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