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テーマ:男の手料理(61)
カテゴリ:フードコート
今年もクリスマスが近づいてきました。
この時期になると必ず作る料理。 それは、ダッチオーブンを用いての 鶏モモ肉のローストです。
ヨメさんが存命中はついぞ台所に立たなかった僕ですが、 唯一、この料理だけは僕が作る役を担っていました。 で、引き続き毎年作ることにしています。 今回は下味付けに少し手間をかけました。 鶏モモ肉の下味付け posted by (C)まさやん6312 朝一番に解凍し立ての鶏モモ肉を1枚ずつ ジッパー付きのビニル袋に入れ、 クレイジーソルトとおろしニンニクとハーブも 入れて袋ごとよく揉み、 冷蔵庫のチルド室へ半日以上入れておきます。 そして物置から取り出したるダッチオーブン。 1年ぶりのダッチオーブン posted by (C)まさやん6312 昨年の鶏モモ肉のロースト料理からほぼ1年ぶり。 キャンプによく出かけてた際には、 必ずこれを同行させて料理を作っていたんですけどね。 最近はほぼ1年に1回の出動回数となりました。 コンロで熱し、熱が回ってきたところで オリーブオイルを浸し、 下味の付いた鶏モモ肉を並べていきます。 まずは鶏モモ肉を焼く posted by (C)まさやん6312 蓋をして中火で焼くこと約30分。 レンジで中まで火を通し、血の色がなくなるまで ローストを繰り返します。 できあがったら、鶏モモ肉ロースト時のオイルを活かして、 付け合わせの人参とジャガイモを焼きます。 付け合わせの人参とジャガイモを焼く posted by (C)まさやん6312 調理開始から約40分ほどで、ご覧のとおり…… 今年の鶏モモ肉ローストのできあがり posted by (C)まさやん6312 できあがりました\(^o^)/ 油が乗っていて、とっても『まいう~』! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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