テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:酒の肴
今日は、「土用の丑の日」ですが
気温も低くて肌寒い我がド田舎で、ちょっと拍子抜けしています。 こちらでは鰻のたれ焼きが主流で販売されています。 なかなか白焼きにはお目にかかれないので、お取り寄せしちゃいました。 一応、静岡県産の鰻ですが~ う~ん、ちょっとイマイチって感じではありました。 やはりお酒は辛口の冷酒でしょうね~ 「夏祭り・とび六」 アルコール分 15~16% 日本酒度 -3 酸 度 1.5 原 料 米 こうじ・美山錦 掛米・雪化粧 精米歩合 50% 使用酵母 小川酵母 出羽桜酒造 おすすめ度★★★★★ 吟醸発泡うすにごり酒です。 かなり発泡性が高く、案の定開栓と同時に噴出して来ました。 説明書きには、「瓶を振らずにそーっと開栓してください」みたいに書いてあったのですが・・・ わかっちゃいるけれどにごり酒、振って白くして呑みたいですよね。 にごり酒ですが、かなり辛口です。 夏場にはスッキリしていて、うめぇ~!です。 さて、この白焼きはちょっと前に食べてしまったので 今日は、普通に国産の蒲焼をいただくことにいたします。
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最終更新日
2007.07.30 12:37:08
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