テーマ:うめぇ~蕎麦を語ろう♪(21)
カテゴリ:蕎麦・うどん
萬乃助さんの姉妹店として6月にOPENした「山形蕎麦と炙りの焔蔵」さんです。 クチコミ情報では旨いと評判のお店。 まずはランチタイムへお邪魔してみました。 山形のそば粉100%使用し、挽き立て、打ち立て、茹で立てにこだわった蕎麦だそうです。 「げそ板」を食べてみました。 蕎麦の量は多めかと思います。 つるつるというよりは「ズスッ、ズスッ」と啜る感じの田舎蕎麦です。 かなり固めの蕎麦なので口の中でよく噛まないと飲み込めません。 しかし、噛んでいるうちに蕎麦の甘みが口の中全体に広がって来ます。 旨いと私は思いました。 蕎麦汁は絡みもよくこの蕎麦とマッチしています。 げそ天もこれで一人前、ボリュームがありました。 何故か山形の蕎麦には「げそ天」が主流なんですよね。 山形名物「冷たい肉そば」もお勧めのようですよ。 山形の地酒や有名な焼酎もたくさん置いてあります。 次回は夜の部で「十四代」などを呑みながら、 炙りの方も楽しみたいと思います。 そうそう蕎麦打ち職人さんはじめスタッフの男衆は若手でイケメン揃いですよ(笑) おすすめ度★★★★★ ↑気ままに更新しています、よろしかったらお立ちよりください♪
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最終更新日
2009.09.14 11:00:37
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