寒い日は、あま酒で心も体もホットになります。
あま酒は麹(こうじ)から造る方法と、酒粕(さけかす)から造る方法の二通りがあります。酒粕から造る方法はアルコール分を含むものもありますが、麹から造る場合はアルコールを一切含まないため、いくら飲んでも酔っぱらうことはありません。米と麹菌によってブドウ糖・必須アミノ酸群・ビタミン類などの滋養成分を豊富に含んでいます。江戸時代・夏になると夏ばてや食欲不足により衰弱する人が多かったため、天秤棒をかついだ≪あま酒売り≫が街道にたくさんいて、夏ばて防止のためのドリンクとして【あま酒】を売っていて、とても人気のある飲み物だったのです。【お料理例】アイスやホットでお召し上がりください。・レモンや柚子など、かんきつ果汁を加えるとぐんと飲みやすくなります。・鍋やカップに移して温め、生姜の絞り汁をたらして。 ・豆乳・牛乳で割ってどうぞ。酵素が乳糖を分解し吸収をよくします。シリアルにかけても。・お料理の甘味付けに。・プリン・ババロア・ぜんざい・クレープのソースなどお菓子にもお使いいただけます。(果汁とともに、凍らせてシャーベットにしても!)