春野菜;ごぼうの効能。
柔らかくて美味しい新ごぼうが出回り始めました。ごぼうは長いままを買ってきて、バラ寿司や炊き込みご飯、キンピラなどを作る時に使います。ごぼうは、買ったら早目に下拵えをしておかないと不味くなります。今日は、ササガキにして水に晒し、サッと湯がいてから冷凍しておきました。こうしておくと、炊き込みご飯を作る時に取り出してすぐに使えます。 原産地をヨーロッパとするごぼう(バードック)は、日本では野菜として広く知られていますが、欧米では、メディカルハーブとしてのみ使われています。解毒作用、抗菌作用、浄血作用など。体組織から、毒性老廃物を排除し、体組織を浄化するのに、ことに有名です。主にリウマチや皮膚炎、高血糖、便秘、腫れ物といった症状に対して、その改善目的で利用されています。常食して、いつも体に毒性老廃物を溜め込まない工夫をすることが、未病のうちにできる、大切なことの一つではないでしょうか。また、ごぼうと同様な効果が期待できる、ダンディライオン【西洋たんぽぽ】のハーブティーも、飲みやすくてお勧めです。アロエベラ生葉(送料込み)[5枚] 販売価格: 2,000円無農薬のアロエベラを地元の開パイで生産しています。ローヤルゼリーエキス[10ml] 販売価格: 680円 (税込) 化粧水や乳液に使えます。☆約40種類ものミネラルやビタミンなど有効成分が含まれています。ビューティーヘルスエンザイム【5%off】 販売価格: 6,500円 (税込)60種類以上の野菜・果物・野草・海藻・穀物・樹液を発酵菌で半年~1年かけて熟成発酵しています。断食の時の栄養補給にも。