ゆる~いグルテンフリー生活を長く続ける
JAAトップインストラクター・整体師・上級心理カウンセラーのなだです。いつも有難うございます(^^♪先月からグルテンフリー生活をしています。日中やた眠かったのが、少し治まって来た感じがします。グルテンは、小麦粉に含まれているたんぱく質です。加工食品にも使われていますが、日本ではまだグルテンの表示義務はありません。ということは、知らないうちに小麦を食べている可能性があるということになります。グルテンは食後血糖が高くなりやすく、インスリンがたくさん出てしまって脂肪が蓄積されやすく、太りやすくなります。その他にも、グルテンが体に良くないといわれる理由は、グルテンが腸や脳へも影響を及ぼしているからです。過敏性腸症候群、末梢神経障害、発達障害、自閉症なども、腸のトラブルが原因と考えられています。パン、うどん、蕎麦、パスタ、ラーメン、ピザ、グラタン、クッキー、ビール・・・小麦粉のない生活なんてとても考えられないぐらい、私達は毎日大量に小麦粉を食べています。グルテンフリー生活では、小麦の代わりに、米、米粉、大豆粉、ヘンププロティンパウダー、柚木の粉末などを使います。今回は、『米粉とサツマイモのクッキー』を作ってみました。材料は、米粉、蒸かしたサツマイモ、片栗粉、卵、柚木の粉末ヘンププロティンパウダー、バター、蜂蜜、砂糖豆乳、紅茶の葉、ベーキングパウダーを使っています。パンケーキや天婦羅、ムニエルなども米粉や大豆粉を使って作っています。完璧なグルテンフリー生活ではないので、家族共々1~2年先の効果を目指し、じっくり取り組んでいます。100パーセントグルテンフリーは続け難いので、ゆる~いグルテンフリー生活を長く続けることを目標にしましょう。