にんにくの長期保存の方法
JAAトップインストラクター・整体師・上級心理カウンセラーのnadaです。いつも有難うございます(^^♪にんにくの収穫の時期になりました。地元のにんにくが買えたので、陰干しして湿気を飛ばしてから冷蔵庫で長期保存します。にんにくは外側の皮を剥いてからキッチンペーパーに包み、紙の箱か紙袋に入れて野菜室に入れておくと半年ぐらいは食べられます。にんにくは昔から生薬として食されており、疲労回復・強壮作用などの効能があるとされています。「スタミナ源」というとおり、疲れが気になるときや元気をつけたいときにぴったりです。にんにくに含まれるビタミンB1は、糖質の代謝に必要な栄養素です。にんにくの匂いの基となるアリシンには、カビやピロリ菌と結合して抗菌作用を示すことが知られています。またアリシンはビタミンB1の吸収を助けるため、効率的にビタミンB1を摂取できます。にんにくに含まれるビタミンB6は、たんぱく質の代謝をサポートし、免疫系の維持にも関わっています。ビタミンB6は不足すると皮膚炎や口角炎、舌炎、免疫力低下などが起こることがあります。にんにくは食べすぎると体臭や口臭の原因となるほか、胸やけ・胃のむかつきなどの胃粘膜障害を起こしやすくなります。生のにんにくは刺激が強いため注意が必要です。にんにくに含まれるアリシンを摂り過ぎると、腸内の善玉菌の動きも抑制してしまうことも。自分の適量を見つけて食べ過ぎないようにすると良いでしょう。摂取量の目安としては生なら1日1片、加熱したものなら1日3片程度を2~3日に1度を目安にしましょう。☆☆――――――――☆☆――――☆☆―――― [Next K ネクストケイ グミタイプ ゼリータイプ] 精神科、心療内科でも万能サプリとして採用されているK・リゾレシチン含有食品です。 「丸山式ガイアコットンガイガ」 「ガイガ」は、刻一刻と変化する地磁気を人に供給することのできる世界でたった一つのパッドです。