海のミルクと言われる牡蠣がシーズンです。
明石に住む親戚から、殻付牡蠣を戴きました。
こちらでは、殆んどが広島産ばかりで、明石産の牡蠣は初めてです。
明石の牡蠣は、火を通しても身が縮まないと言われているそうです。
昼ご飯に、焼いてレモン酢で戴きましたが、
なるほど、焼いても身の大きさが焼く前と変わらず
プリプリしたままです
この違いは何処から来るのか
何だか食べるのが勿体なくなってきました…
ちなみに、私の職場の料理の達人によると
牡蠣を鍋料理に入れるときには、
牡蠣に小麦粉をまぶしてから入れると
身が縮み難く、ふっくらした味が楽しめるそうです。
そして、あまり煮込みすぎないことだそうですよ
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