|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年も、『赤梅干し』を4キロ漬けるために、
着々と準備を進めています 梅を洗ってヘタを取り、暫く水に浸けて灰汁抜きをしたものと塩を 瓶に入れて、塩漬けにします。 その塩漬けの梅の上に、塩揉みした赤紫蘇を載せ、梅雨が明けたら 三日三晩梅と紫蘇を干し、元の瓶に戻して保存します。 昨年までは赤紫蘇が足りなくて、 塩揉みしてあるものを買ったりしたこともありますが、 今年は(梅干し大好きの)夫がたくさんの赤紫蘇を貰って来て くれたので、全部賄うことが出来まし。 とてもきれいで見事な赤紫蘇なのでびっくり きっと、手をかけて育てられたんでしょうね~。 梅干しの出来栄えが今から楽しみです 『梅シロップ』は、青梅と同量の三温糖を瓶に詰めて作るジュース。 青梅をきれいに洗って、3時間ぐらい水に浸けて灰汁抜き。 梅のヘタを取りフォークなどで傷を付け、エキスが出易くしておきます。 梅シロップ作りの最大のポイントは、 梅のエキスを早く抽出して、できるだけ早く砂糖を溶かすこと。 砂糖が溶けるまでに時間がかかると、どうしても発酵しやすくなる。 10日程すると、梅がしわくちゃになるので、梅を取り出します。 梅の果汁を鍋に移し、弱火にかけ、白いアクを丁寧にすくいとり、 弱火でゆっくり煮詰めます。 アクが出なくなったら火を止め、一晩冷まして、ガーゼでこし、 保存ビンに入れます。 大好きな梅で、今年の夏も元気に乗り切りたいですね そのためには、もっともっと梅を買って、 『梅サワー』や『梅酒』も作りたいと、 毎日の買い物の時にチェックしています。 ダマスク・ローズウォーター;5%OFF[500ml] 販売価格: 2,000円 (税込) 無添加で、天然の薔薇の成分だけでできているこの化粧水だけで、 お肌がしっとりします。 真珠パウダー(パールパウダー)[10g] 販売価格: 480円 (税込) 中国では真珠は「珍珠」と呼び、主要成分の炭酸カルシウムの ほかに、多種のアミノ酸や微量元素を含み、天然の保湿成分 としても効果が高い。 ヒマラヤピンク岩塩[500g] 販売価格: 880円 (税込) 食用として又はバスソルトとしてもご使用になれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|