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芋ほりの時期でしたね。 ママ友さん達もたくさんお芋をGetしてこられた様子。 お話の中にスイートポテトのお話がでてました(*^▽^*) 皆さん、頑張って消費されてるご様子でした(笑) いろいろなレシピがあるとおもうのだけれど私の作り方はこちらです~(*^^*) 以前、誰かの(多分、クックパド)レシピを真似たのだけれど、作り続けていると 自分の好みに変わっていくもんです(^ ^;) **スイートポテトの材料** お芋800g~900g(大体、お芋大きいのなら2本。小さいのなら4本くらいかな?) 砂糖 80g 生クリーム100cc バター100g 卵黄 1個(+仕上げの塗り用1個) バニラエッセンス少々 **スイートポテトの作り方** 1.お芋の皮をむき一口大に 鍋に水を張り、芋をやわらかくなるまで茹でる やわらかくなったら茹で汁を捨て、弱火で水分を飛ばす。(ポテトサラダと同じ要領です) 2.大き目の鍋にバター・砂糖・生クリームを入れて溶かし混ぜてください~。 溶けたらこの鍋の中に1の潰したお芋を入れて混ぜてねぇ~。 あまりにも水分っぽくお芋がなるようだったら弱火にかけて水分軽めに飛ばしちゃって。 ちょっとベチャっとなるくらいがいいとおもいます~。 3.1と2を混ぜたら今度は卵黄を入れて混ぜ混ぜ。 混ざったらバニラエッセンスを振り混ぜ混ぜ。 (個人的にバニラエッセンスなくてもいいんじゃ。。。っておもってる(^ ^;)) 4.カップに芋を入れて(+仕上げをされる方は卵黄を刷毛で塗る) 220度のオーブン(予熱あり)で25~30分くらい 使ってるオーブンによって多少時間の差がでてくるとおもうので表面に焼き色がつくまで。 以上です~。 *** ケーキ型やパウンドケーキ型にチーズケーキを焼く要領で作るのも楽しいかも? 1個ずつ作る手間も省けるし~(笑) 型に入れる分量が1~2cmくらいなら同じく220度で。 ケーキ見たいに厚めになるなら180度で40~50分焼くといいかも? 芋っぽさをだしたいならバターは60gくらいと生クリームも60ccでいいかも。 お子ちゃまが甘いもの好きならもっとお砂糖足してあげると食べやすくなるかも。 私の80gはほんのり甘い程度かな? 以上です(*^^*) 何回か作っていると自分流のレシピが出来上がってくるので 自分のオリジナルスイートポテトを作っちゃってみてください~♪ ちなみに楽天ショッピングで大いに売れてる 世界が認めたモンドセレクション金賞受賞!究極スイートポテトすでに100万個突破雑誌TV超話題★... はブランデーを使ってるだってぇ~(〃∇〃) 女性限定レディースデー 税込み合計5,000円以上のお買い物でポイント3倍 2007年11月15日(木)9:59まで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.14 14:33:56
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