白菜deお好み焼き風
冬ですサムイです風邪の季節ですフトコロも激寒ですそんな極貧結婚時代一ヶ月の間大根と白菜で暮した時がありましたそんな懐かしいメニューです+++++++++++++++++++++++++++++++《白菜deお好み焼き風》【材料】 白菜 1/3玉 ねぎ 3本 しょうが 二カケ程度 かつお節(なければ 本だし) ねぎと同量分(本だしなら小さじ一杯程) 油揚げ 2枚 キムチ 適宜 (あれば 無ければ無しで) 小麦粉 適宜 水 適宜 ※全て量は好みで調節して下さい【作り方】 1 白菜としょうがを千切りに ねぎを薄い小口切りに 油揚げは湯通しせずそのままみじん切り(めんどーなら細切り)にします 2 ボールに(1)とかつお節 キムチを入れて 上から小麦粉を入れたら 満遍なく粉がつくように丁寧にかき混ぜてから(←水を入れる前 重要) 通常のお好み焼きのタネの固さになるように水を入れて 再度混ぜます ※ タマゴ,ヤマイモを使いたい方はここで水の量を加減してください 3 少し多めのサラダ油に少量ゴマ油を混ぜ フライパンを熱し一枚ずつ焼き 好みのソース等をかけたら完成です+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++今回はうちでは一玉だけ余ってた焼きそばの麺もいれました 麺をいれる場合は袋のまま電子レンジでチンしてから袋から出す前に上から包丁で6等分程度に切ってから混ぜると子供やお年寄りも食べ易くなりますまた余った冷やゴハンを交ぜ混んでも美味しいです当時はゴハンを入れる事が多かったですね(;´▽`A``油揚げは天カスの代わりのつもりですキムチは入れた方が味にコクがでるようで入れたほうがうちでは好評ですねでも どっちも極貧時代には入れていませんでした (無くてもあっさりめで美味しいです)一本余った竹輪やひき肉 チーズ 納豆など混ぜ混むバリエは豊富に出来ます(どれも美味しかったですー)しょうがは少し多めにいれた方がアタシは美味しいですしカラダが温まりますよ~ソースはとんかつソースやお好み焼きソースなど甘辛い系があうと思いますもちろん辛子マヨつけると( ̄▽ ̄)b グッ!