429857 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Rose Gurdain:栽培中のバラたち


ハイブリッド&フロリバンダ


ブラックティ


ジュリア


アンネのバラ


フレンチレース


マチルダ


ストロベリーアイス


カラメラ


ラベンダーピノッキオ


琴 音


アンバークイーン


アイスバーグ


ディスタント・ドラムス


イングリッシュローズ


マサコ(エグランティーヌ)


チャールズ・レニー・マッキントッシュ


ヘリテージ


スノーグース


コンテ ドゥ シャンパーニュ


メアリー・ローズ


グラミスキャッスル


クライミングローズ


アンジェラ


レッド キャスケード


カクテール


ピエールドゥロンサール


リトル・ルチア


パティオ&ミニ


コーヒーオベーション


シュネープリンセス


きっかけのバラ


ロゼドゥアンジェ


ホワイトピーチオベーション


ミミエデン


セントラルローズ


スイートメモリー


プリンセスマザー


レンゲローズ


フォーエバーローズ


スプレーウィット


オールドファンタジー


スプレーローズ


アンヌマリー ド モントラベル


ティア パール


De Ruiterのバラ


Kordes社のバラ


HITAX社のバラ


ポールセンローズ


スノーシャワー


ザ フェアリー


スイートチャリオット


エミーラ


オールドローズ


ルイ14世


フランシス デュブリュイ


名無しのバラたち


バラ色々


My Gurdain


2004年4月の花


2004年5月の花


2004年6月の花


2004年7月の花


2004年8月の花


2004年9月の花


2004年10月の花


2005年4月の花


2005年5月の花


2006年3月の花


2006年4月の花


2006年5月の花


2006年6月の花


2007年4月の花


フラワーアレンジメント


ブーケ


コサージュ


Lライン


トライアンギュラー


クレッセント


季節のアレンジ


テーブルフラワー


スプレーシェイプ


ヨーロピアンスタイル


ビクトリアンスタイル


ファン


旅行記


お花畑特集


エアーズロック:砂漠の花たち


水仙畑


花フェスタ2005


富樫バラ園


伊吹山:夏


花はす公園


花フェスタ2006春


寄せ植え作り


2005年春


2005年初夏


2006年春


2006夏


2007年春


種まきの記録


2005年の種まき


2006年の種まき


2007年の種まき


Calendar

Category

Profile

yuri

yuri

Comments

 太陽桜ママ@ Re:焼物とバラ(05/24) 焼物とバラとっても素敵な組み合わせです…
 ブイーさん@ Re:焼物とバラ(05/24) こんにちは コロンとしたかわいい壺です…
 ラベンダーチョコ@ Re:雨にぬれて(05/18) yuriさんの大好きなバラの季節がやってき…
 sinamon0591@ Re:雨にぬれて(05/18) お久しぶりです~♪ 美しい薔薇の数々、…
 Manachi@ Re:雨にぬれて(05/18) ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪ バラシーズ…

Favorite Blog

病気にも強く、四季… New! きらら ♪さん

今日の本 藍を継ぐ… 虹の番人さん

ROM 111 WEBSITE lily-takaさん
SunnySideUp ■□あっきー□■さん
★処分品の逆襲★ ◆waro◇さん
December 28, 2007
XML
カテゴリ:今日の出来事

今日は、仕事納め。一年なんだかあっという間でした。 去年もそうですが、暖かい日が続いているので、あまり年末という気がしなくて・・・。
でもしっかりお休みはいただきますよ~きらきら

お刺身

今年は、スケジュールが合わず、職場の忘年会ができなかったので、仕事納めの今日、忘年会を兼ねてゴージャスにランチを取ることにしていました。
上司了解の上、お昼休みを2時間。う~ん、優雅目がハート 先付の写真を撮り忘れてしまいましたが、5000円のランチ懐石コースをご紹介します食事

こちらはブリと赤貝のお造り。
大根おろしで作った雪だるまがなんともキュートダブルハート ブリのおつくりには、大根、人参、カボチャの千切りが巻き込んであります。シャリシャリした歯ごたえがおいしくて、こんなのもアリなんだなって、ちょっと勉強になりました。



竹の子


お次は焼き竹の子とおこわ。 味付けは醤油のみと、素材の味が楽しめる素朴なもの。 この季節に竹の子(水煮や缶詰じゃないの)が食べられるのって、とってもリッチな気分です。
竹篭に竹の子が乗っているのもおしゃれ!



タラちり


湯気で怪しげな写りになってしまいましたが、こちらは鱈ちり鍋。 鱈に水菜、白菜、豆腐、粟麩、葛きりとスタンダードな具材ですが、熱々のお鍋はおいしいですね。



海老と里芋のクリームソース和え


これは何にみえます?? 運ばれてきたとき、もうデザート??って思ったのですが、これもお料理。 焼いたフランスパンの上に、海老と菜の花、里芋をチーズ風味のクリームソースで和えたものが乗っています。
しかもトッピングは黒豆。 びっくりの取り合わせだけど、とてもおいしかったです。 最近は、懐石にもこんなお料理が出るんですねぇ。 黒豆は、ちょっぴりワインの風味もしたような・・・。




天ぷら

お次は天ぷら。 きれいな緑は、人参の葉をカラっと揚げたもの。 下は、海老進上の蓮根はさみ揚げ。 ここいら辺りでおなかは満腹状態に。



そぼろご飯

締めはそぼろご飯。 蒸篭で蒸し上げられたご飯の上には、甘い鳥そぼろときれいな錦糸玉子が。 お澄ましとお漬物もとてもおいしく、お腹一杯と言いながら、全部食べちゃいました




かぶらのシャーベット

デザートは、なんと!ブルーベリージャムをかけたかぶらのシャーベット。 するんですよ、かぶらの味が。 なんとも不思議ですが、まずくはないお味でした。
(ちょっと微妙な表現)

かなり食べすぎなランチでしたが、一年の締めくくりがこれなら、2007年もいい年だったってことかな? 来年もいいことがたくさんありますように!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 28, 2007 11:25:50 PM
コメント(2) | コメントを書く
[今日の出来事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X