カテゴリ:くいしん坊万歳
先日、急に呼び出され、何処へ行くのかと思ったら
蕎麦打ちの為に作った部屋のお披露目に 粉から挽いて作った「蕎麦を食べる会」に連れて行ってくれました(*^▽^*) オッポさんの同級生Sさんは、 小さな工務店を経営してるのですが、とても器用な方で いろんな趣味があるのだけど、最近凝っているのが「蕎麦作り」 台所を汚したり時間がかかって占拠したりして、家族に迷惑がられるのでw 工場の片隅に小部屋を作って流し台も据え付けた工房が出来上がったってわけ なかなか本格的なんだけど、道具はほとんど手作りで 麺台は、使わないコタツの天板を流用w ポリ合板なのでそば粉がひっつかなくてグ~なのですよね(*^^)v まず、自宅の畑で栽培した蕎麦の実を石臼で真っ白なそば粉 に挽きます すんごい高速回転に見えますがw 穴から蕎麦の実を6~7粒づつ入れて、 ゆっくりゆっくり回してるんですよ 出てきた粉をふるいで蕎麦粉と蕎麦殻に分けます 真っ白な蕎麦粉の出来上がり♪ 蕎麦のいい香りがするんですよね~~(´~`*) こね鉢替わりのボールで、このそば粉と小麦粉、水を混ぜて捏ねたら、 麺台で丸く形を整え、麺棒で広げながら四隅を作り四角く広げます。 これがなかなか難しいようです(´∀`;) 次に、延ばした生地に打ち粉をしながら折りたたみ こま板という道具を乗せてずらしながら緬切り包丁で切っていきます そして、写真は撮り忘れたんだけど ここにはカマドとご飯を炊く釜が用意されてて 薪で沸かしたお湯で蕎麦を茹でてザルに打ち上げ さっと氷水でゆすいだら出来上がりヽ(^▽^@)ノ いや~!旨かった!! 適度な歯ごたえと香りは最高! 自分で作った蕎麦粉を自分で打って食べる・・ なんて贅沢なんでしょう! この小屋・・いえ、庵=いおり=というのがぴったりなお部屋には また、ご案内があったらお伺いしようと思ってます 次は何が出来るか楽しみです(^_-)-☆ この日はボールで代用した練り鉢って 本物はこんなのですが 次回はちゃんと揃っているような気がします(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月15日 16時27分09秒
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