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テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:未編集
昨日は 緑豆を煮て 白玉しるこを つくりました。
前の晩 水につけておいて 朝 ざるに 揚げておいたら いつの間にか 芽が でてました・・・ これじゃあ作れないので仕方なくまた 違う豆を1時間だけつけて煮ました。 煮立ったら ビックリ水を さすとやわらかく煮れるんですって。 初めて知りましたよ。 やわらかくなったら 氷砂糖のようなグラバトゥ( グラ=砂糖、バトゥ=石)で 甘みをつけるんですが 今日はグラマラカ(ブラウンシュガー)にしました。 家では最後に ココナツミルクも入れるんですよ。 子供たちも大喜び 「ビーンビーン、ミスタービーン、ミスタービーンスープ!!」 とワケわからない歌を歌いながら 2杯も食べてくれました。 緑豆は おっぱいの出がよくなるので 授乳中は 毎日のように食べさせられてたなぁ~なんて 懐かしくなっちゃいました。 あっ、餃子ですか??? 食べちゃいましたよ。手作りの皮は モチッっとして ほんのりごま油の香りも して(まぜました)おいしかった~。 今度は うどんに挑戦してみたいなぁ~。 画像が大きすぎですねェ~・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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