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2005.10.26
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カテゴリ:家族のこと
今日も仕事が終わったのが八時半。

買い物に行かなければならないので、パパさんに来てもらって一緒に

久御山の某大型スーパーにお出かけしました(11時半まで開いてます♪)

とりあえず今夜はお惣菜で間に合わせて、明日用におでんの材料を・・・・

子どもたちはとりあえず練り製品好きで、特に平天と3色団子。パパさんはごぼう天にちくわ。

私は反対に練り製品がダメなので、こんにゃく、大根、卵・・・。

我が家でこだわっているのは、スジ肉ともち巾着。

市販品だとおいしくないし高くつくので、スジはかたまりで買ってきて串にさし、

もち巾着もあげとお餅を買ってきて作ります。かんぴょうをもどすもが大変なんで、

爪楊枝で口を止めますけど。

うちに帰ってとりあえず土鍋でおでんを煮始めました。

お惣菜を並べて夕食にしましたが、少し煮込んだごぼ天や平天を出してみると

『うまいね~やっぱりママのおでんは・・・』

と、ご満悦そうなパパさん。

『それ、セットについてたダシやよ』

と水をさすと、

『え、あ、そう?でもなかなかいけるで・・・ごにょごにょ

としどろもどろ・・・・確かに味が濃かったので、調味料とダシを足してあったんですがね。

実家の母のおでんは、すじのほかに鶏がらが入っていて絶品です。

うちで一からダシを作る時はやっぱり京風に昆布ダシで。

この昆布を上げないで、一緒に煮込んでしまいます。2日程たてばとろとろになって

そのまま食べれちゃいますね。

今夜煮込んだ分のおでんは、明日の夕飯のおかずとなるわけです。

明日はのんびり気分で帰って来れそうです・・・






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Last updated  2005.10.27 01:02:20
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