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2005.11.06
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先日、EyeTeaMerさんの日記においしそうなどら焼き(関西では三笠です)の話が書かれていて、

無性に和菓子が食べたくなりました。

もともとは、洋菓子の方が好きなんです。生クリーム、チョコ、ドライフルーツ、洋酒漬けのフルーツ

ナッツ、バター・・・・洋菓子の材料ならそのままでも食べちゃいます!位の勢いで。

でもだんだんと、和菓子もいいな~と。胃が丈夫ではなくなってきているのもあるかも。

ただ、お砂糖たっぷりでボリュームのあるのはちょっと苦手で、こしあんもあまり得意じゃないです。

うちの田舎には『本家菊屋』さんという和菓子屋さんがありまして、

そこの「御城之口餅」という秀吉さんが名づけたという由緒あるお菓子があるんですけど、

小ぶりの御餅の中につぶあんが入っていてきなこがまぶしてあって、めっちゃおいしい!

(上の写真・勝手にお借りしてきました**)

小ぶりな形は、地元が城下町(いまは石垣しか残ってないですが)だったので、

その石垣に似せてあるということでしたが、一口で食べれる大きさがまた好きでした。

亡くなった父は酒豪でしたが、甘党でもあったので、ここの和菓子をあてに酒を呑む

なんて荒技もやってましたね~。

あと、めったに食べれないんですが、奈良の室生の国道沿いに小さな和菓子屋さんがあって

春になると手作りの草餅を売ってるんですが、これが絶品!

一度これを食べると、他の草餅が味気なくなるほど。程よい苦味が利いたやわらかいお餅の中に

ちょうどいい甘さのつぶあんがたっぷり。あ~~食べたいな~もう何年か食べてません。

その時期に、そこに行かないと食べれない味。貴重品ですね。

京都はおいしい和菓子屋さんが目白押しですが、有名なところは工場で大量生産されていて

ちょっと味気ないですね。うちのご近所には鶴屋吉信の工場がありますが、大きくて立派で

ちょっと和菓子のイメージじゃないです。でもおいしいんですけど、柚餅とか京観世とか・・・・

そうそう、大阪のお土産でときどき頂く甘納豆があるんです。ふつうの甘納豆はあまり

食べないんですけどここ(メーカーは覚えてないですが)のは大きな栗を丸ごと甘納豆にしてあって

おいしい!和製マロングラッセ、というところでしょうか。

和菓子には渋茶ですか。パパさんのお母様はお茶をなさっていて、おうちに伺うと

ときどきお薄を出してくださいましたが、最近はご無沙汰してます。

京都の名刹、大徳寺さんとか、奈良のお庭で有名な慈光院なんかは予約すると

お抹茶、頂けるようです。紅葉がもう少し色づいたら、紅葉狩りにお抹茶と和菓子、なんて

いいかもしれないですね~







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Last updated  2005.11.06 09:47:16
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