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カテゴリ:生活いろいろ~
今日も午前中から夕方まで四谷にいました。 朝から雨が降ったり止んだりしていました。 お昼は、なんとなくデニーズに入ってしまいました。 で、メニューを見たら、夏用のものが出ていたので試してみることに・・・ ”冷麺風カッペリーニと牛カルビ丼のセット 999円”がありました。なぜか麺類に丼をセットしていて、焼き肉だけのセットはありません。麺と御飯のセットは要らないので、単品で”冷麺風カッペリーニ 754円”を頼んでみました。 そしてデザートですが、私はこの夏かき氷を食べた記憶が無く、数週間前からかき氷に恋い焦がれていました。 ネットで美味しそうなかき氷を探しても、今流行のマンゴーとかティラミスとかマスカルポーネなどのお洒落なかき氷は原宿とか六本木とかで凄い行列ができていそうで、若い子達に混じって並ぶのは。。。 谷中にある「ひみつ堂」や足立区梅田の「椛屋」にも日光の天然氷と自家製フルーツソースを使った美味しそうなかき氷があって魅力的なのですが、遠いし炎天下に1、2時間待ちとか聞いてちょっと。。。 三軒茶屋の「和キッチンかんな」は最高8時間待ちだそうで、駅からかなり歩いて辿り着いた後の行列は。。。 下北沢の「しもきた茶苑大山」の抹茶のかき氷にも惹かれるけど狭いお店だから並ぶだろうし。。。 普通の喫茶店などで出す普通のかき氷は、シロップがちょこっとかかっただけで6、7百円もするのでなんか勿体ない気がするし、フルーツたっぷりのソースがかかった美味しそうなかき氷なら千円位出せるかなとは思っても、炎天下に行列必須だしで食べたいのに縁がありませんでした。 なので、”桃のゼリー仕立て 430円”なども季節メニューで美味しそうだったけど、たっぷり量があって、シロップではなくソースがかかった”氷 ミルクいちご 429円”にしてみました。ここのかき氷には、他にも”氷 ミルクメロン 494円”、”氷 ミルク宇治抹茶金時 594円”もあり、氷はろ過した純度の高い水を時間をかけて凍らせた『純氷』を使用しているのだとか・・・ 牛カルビ丼とのセットにしても、スープパスタに合わせるにはどうなんだろう?..... デザートの”氷ミルクいちご”は、カレーライスなどに使うようなサイズの深皿にどっさりとかき氷が盛られ、その上に果肉も残ったドロッとしたソースがたっぷりかかって出てきました。一目見たときちょっと唖然。。。。。 食べ始めた時は美味でした。氷は写真では分かり難いですが、針のように細長い結晶でした。 どっさりのかき氷を崩しながら食べ進めていくと、中にもソースがかかった層があってかなり食べ応えがありました。 ソースも美味だったし、美味しく食べていたのですが、あまりにも量が多く、それまでに食べたものも冷たいスープの冷麺風カッペリーニに氷水だったので、体が冷えてしまい・・・ 今日はお天気のせいで湿度は高そうだったけど気温は低めで、冷たいものづくしはかなりきつかったです。 かき氷を半分位食べたあたりで体が冷えていくのを感じました。 でも、折角のかき氷、ずいぶん前から恋い焦がれていたからと、頑張って食べ終えました。 このかき氷、炎天下を歩き回った後なら最高です。お値段も量や内容からいって安いし・・・ でも今日の私には、デザートは桃のゼリー寄せかパンケーキにでもしておいた方がよかったかも。。。 今日の午後はちょっと寒さを我慢しながら過ごしました。。。。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年08月28日 20時21分17秒
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