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カテゴリ:美味しいもの
今日は午前中、川崎に用事があって出かけました。 少し早めに川崎駅に着いたので、駅の西側に直結しているラゾーナ川崎を少し偵察・・・ 面白そうなお店をチェックしてきました。 そして、駅の東側に出て用事を済ませて・・・ 全てが終わったら12時半になっていてランチを食べる人達でどこのお店も混んでいそうだったので、少し街中を歩いてお店を見てまわっていました。 東田町にある天龍という中華料理店(駅から離れた本店)には冷やし中華のメニューが出ていて少し惹かれたのですが、とても混んでいたので止めて・・・ 稲毛神社にお参りしました。でも御朱印帳を持っていなかったので、御朱印はいただきませんでした。 午後1時になったので、稲毛神社の門(小さな通りに面しているところ)の外すぐにある中華料理店、”松の樹”へ・・・ 入口が中華料理屋には見えない小さなお店です。一見、医院のような感じでした。 中に入ると、細長い店内の真ん中辺りの位置に、奥の方に見える半地下と中2階に行く階段がありました。 客席は1階と半地下にあり、中2階には厨房があるようで、私は1階の空いたばかりの1人用の席に案内されました。1階にはカウンター席と2人掛けのテーブル席がいくつかありましたが狭かったです。 半地下の方が少し広そうに見えました。テーブル席がいくつかあるようでしたが、間口が狭いので席数はあまり多くはないようです。 正午から1時まではとても混んでいて空席待ちになりそう と思って1時過ぎにお店に入ったのですが、私の後からも何組も客が来ていてとても人気のあるお店のようでした。 ここのお店のランチメニューは、A・Bランチ770円、ランチセット(おかず3品)880円の他、麺類や御飯ものは単品以外にハーフ&ハーフにでき、食べたいものを少しずつ組み合わせられます。 ただ麺類でもサラダ涼麺(夏期)だけはハーフにはできないようでした。 サラダ涼麺にも少し惹かれたのですが、折角午後1時になるまで待ったのだから、”13:00からのランチスペシャル”を頼むことにしました。 このうち、”キノコと海鮮のクリーム煮” を ”鶏肉の黒胡コショウ炒め” に、”麻婆春雨” を ”麻婆豆腐” に替えられると言われたので、”麻婆春雨” だけ ”麻婆豆腐” に替えてもらいました。 どうも、普通のランチメニューで出されている料理に変更可能なようでした。 また、プラス200円で ”ハーフ担々麺” か ”ハーフ汁無し担々麺” を追加でき、後からでもOKだとのこと。 どうやらここのお店は、麻婆豆腐や担々麺、汁無し担々麺がおすすめのようです。 案内されたときテーブルには冷たいお茶と氷の入ったポットがあり、湯飲み、箸、お手ふきが置かれました。 冷たいお茶を飲みながらしばらく待つと、料理三品とご飯、スープ、ザーサイ、デザートののったお盆が運ばれてきました。 四川蒸し鶏冷菜は、タレに独特の香りがありました。なんの香辛料だろう? 麻婆豆腐は香辛料の粒が入っていて辛かったです。最近の私は辛いものがダメなので、お代わり自由の冷たいお茶で舌を冷やしながらご飯と食べました。なので、”キノコと海鮮のクリーム煮”を”鶏肉の黒コショウ炒め”に替えなくてよかったです。辛・辛でなく、辛・まろやかだったので食べ切れました。。。 まあ、辛いものがOKならば、独特の香辛料の味わいはよいかもしれません。 ”キノコと海鮮のクリーム煮”は、海老、帆立貝柱、烏賊が入っていてクリームが濃厚でマイルドな味でした。 私が麻婆豆腐と格闘しているときに、目の前に小さな蒸籠が置かれ、小皿と調味料入れも置かれました。 蒸籠の中には点心三種の海老ニラ蒸し餃子、焼売、揚げワンタンが入っていました。 揚げワンタンはカリッと、蒸し餃子はでっぷりとして具がたっぷり詰まっていて、焼売も大きめでした。お味もまあ良かったです。 最後に食べたデザートは、モチモチして透明な丸い粒々がたくさん入っていてグレープフルーツのシロップがかかっていました。不思議な食感だったけどさっぱりしました。 食べている途中で熱いジャスミン茶を入れた茶碗が置かれ、それで全て終了でした。 満腹になってご飯は半分残してしまいましたが、周りにいた男性の中にはハーフの担々麺を追加したり、ご飯をお代わりしていた人もいました。辛い麻婆豆腐のせいで私にしてはかなりご飯を多く食べた方だったんだけど。。。 ここの時間をずらしたスペシャルなランチはコスパが良く、お味も良いです。まあ辛いのが苦手だとちょっと大変ですが。。。 この後、地下街のアゼリアに行き、休憩用のベンチが並んでいるところで少し休んでからデリチカという食料品売り場へ・・・ 夕食用にお買いものをしたりしていたら、お総菜などの売り場に面白いお店を見つけ・・・ ”あおばだんご本舗”というお店で、ずんだだんごなどを売っていたのですが、かき氷があり、すぐ近くにイートインコーナーもあったので食べてみることにしました。 今日は台風一過で夏の日射しが戻り、暑かったのでかき氷日よりなのです。 350円位で普通のシロップのかかったかき氷が数種類あったのですが、目についたのが苺を凍らせたものを削って練乳をかけた”けずりいちご”500円でした。 『○○で採れた△△の品種の苺を凍らせて・・・』という表示が出ていたのですが、何と書いてあったか忘れました。 色と香りだけのシロップがかかった氷よりはと思い、”けずりいちご”を食べてみました。 さわやかな苺の味がしました♪ お腹一杯プラスさっぱりして、家路に就きました。。。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年09月01日 15時07分02秒
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