きのこ ションピニオンドパリか
荒地のような庭に雨のあと実ったきのこを採って食べました。傘の裏側がスポンジみたいになっているボレとかシャンピ二オン・ド・パリのような白いきのこ。白いきのこはシャンピ二オン・ド・パリというよりクルメルのようだ。美味この上なし。秋はきのこのシーズン。雨が降ってもこのあとできのこが実るんだ、と思うと幸せ。さて南仏の小さなぶどう園たちは協力しあって一つのブランドをだしている。また、有機ぶどう園も多い。Domaine des Alysse, Domaine des Calices などはおいしい有機ワイン。Saint-Ferrolのロゼも相当さっぱりした口当たりでおいしい。有機かどうかは不明。フランスの有機栽培品のみ扱う店ではAlysseのワインは販売していた。フランス国内でも市場にはほぼ出ていないので産地まで行って買うしかない。せめて地元のマーケットにでも出せばいいのにと思うが。南仏ワインはなんと言ってもロゼがおいしい。ワインは食事時にワイングラスに7割注いで味わいながら飲むのがマナー。間違ってもなみなみとついではいけない。これはどんなに粗野っぽいフランス男だってしない。相当恥ずかしいことなのです。思うにフランス人にとってワインと言うのは聖なる飲み物だから、という暗黙の了解があるような気がしてならない。特に赤はキリストの血ですから。ええっともう一つメモっておきたいことがあった。それはフランス語で roseau と呼ばれる植物。発音は単純に ロゾで通じる。と書きたいところだが、「ろ」の部分は日本語の「ろ」ではない。喉の奥から「ほ」のように空気を出す。したがって舌は下の歯茎の後ろについたままである。で、この植物 roseau には水をきれいにする力があるという。水質浄化作用。日本にはあるのかなあ。ススキに似ているような気がする。