フランスのメロンの話
夏は南仏でももう終わりを迎え、メロンの季節も終わりに近づいているらしい。フランスでメロンと言えば、南仏カヴァイヨン Cavaillon やキュキュロン Cucuron がメロンの産地として有名。キュ、cu というのはフランス語のまあ、俗語で、お尻、けつ、という意味合いがあるので、最初はキュキュロンという名称を聞いた時は冗談で言っているのだと思っていたが、ちゃんとした名称だった。でも、キュキュロン、なんだか可愛くも聞こえてしまう。フランスの野菜コーナーには、スペイン産のメロンもたくさんやってくる。大きさはハンドボールくらいかな。値段が安い時は嬉しいほど安くなるが、農家の人、ほんとうにこれで生活できるのか、と思うほど安くなる。フランスでは実は悲しいことに農家の自殺者は多いようである。フランスの農業従事者の内、372人が2015年に命を絶っていた。 若い世代が無農薬、自然肥料でやる農業を始めて、ようやく3年目に月12万円の収入を得ることができて満足だ、と語る若者の動画があったけれど、実に謙虚に食を提供していた。環境の変化や農薬の地下水源汚染に不安を感じる若い世代が長期的観測で頑張っている。単一農業にはもはや限界があるのではないか、と疑問視する農業従事者。が、一方で農薬を使うことで世間から悪者扱いをされているようで辛い、と悩む農業従事者。フランスではメロンがおそらく日本に較べてかなり安い。一個につき1ユーロ以下、と120円以下という夏もあった。スーパーマーケットではなく、南仏の農家直営の店先では完熟した南仏のメロンで、もうしばらく置けば腐ってしまうだけ、というメロンなどは捨て値で売られる。しかも、南仏のメロン、ほぼすべて甘い。そういうメロンを買ってきて、コンフィチュールにする方法もある。外皮はところどころカビでぼこぼこになっているようなメロンも中身がきれいなことも頻繁にある話。コンポストにする前に十分味わえる究極のおいしさであったりする。実は、メロンを料理として煮込むとさらに甘くなるので、完熟したメロンをほかの野菜と一緒に炒めることもある。日本では野菜の煮込みにみりんや白砂糖を入れたりするが、そのかわりにメロンを入れてみるのも手だな、と思い、日本の姉にそんな話をしようと思ったが、日本はメロン高いのよ、で一掃されるのが関の山かもしれない。確か、2、3年前に朝昼晩とメロンのみの食事を1週間続け、体調がすこぶる良くて、ほんの少し痩せることもできた夏があった。その話をフランス人の知人に話をしたら、メロン療法ね、とあっさり言われてしまったけれど、果たしてほんとうにそんな療法があるのかどうか。真顔で冗談を言うフランス人だから、どこまでほんとうなのかわからないこともある。今年も1個1ユーロが主流で、高くて5ユーロだった。120円と600円くらいの間をさまよう値段。箱に入った桃は一個ではなく、箱ごとで買うと、8ユーロ。900円を超えるか超えないかのお値段。左上にあるのは、牛の心臓 le coeur de bouefと呼ばれるトマトで、1kgにつき3ユーロ。大体360円を超えるか超えないかのお値段。まとめて3個のメロンで5ユーロのお値段なので、日本円で600円を超えるか超えないかのお値段。Des pêches plates 真ん中に陳列された白桃は、平たい桃で、食べやすい。味も甘くておいしい。2020年7月13日南仏の国道沿いに出ていた農家直営の野菜屋さん。南仏から南西部ピレネー・アトランティックに走行していて、途中、広大なメロン畑に日焼けした数人の男性たちがまさにメロン狩りをしていた。季節労働者も中にいたかもしれない。結構、ポーランドからも人が職を求めてやってくることもあるらしい。