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ロズモンドの華麗にフランス en France

ロズモンドの華麗にフランス en France

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航空券を購入したいのですが。(をフランス語で👇)

Je voudrais acheter un billet d'avion. 

ジュ ヴドレ アシュテ アン ビエ ダヴィオン

航空券を購入したいのですが。(を英語で👇) 

I'd like to buy a plain ticket. 

💕 



💕



💕 天然せっけん

天然油脂原料の石けんに、熊本県で農薬を使わず栽培されたよもぎを配合。


マリウス・ファーブル





💕 フランス語接続法を見てみる。



💕 タイトル文字をクリックして、
   動画もぜひご覧ください。


南仏 野生の花や蝶



マルセイユ豆知識 高校世界史を垣間見る




💕 フランス産  




トム・ド・サヴォワ Tomme de Savoie は硬めのチーズ。皮は捨て、中身を薄切りで味わうのが風流。冷蔵庫で保存。結構長持ちしますので少しづつ出しては食べます。くせがなく、口の中で芳香豊かに味わえます。サヴォワ地方は一度行きましたが、緩やかな山々に放牧された牛たちがのんびりと過ごし、山の地平線に牛の姿が見えた時はさすがに驚きました。フランス人に愛されるチーズの一つです。


モルビエのチーズは、牛乳の味わいが濃厚です。くせのないチーズです。真ん中に入っているのは炭ですが、もともと虫よけの炭として使われました。問題なく食します。



💕フランス語学習初級から中級向けのおススメ本

ゼロからスタートフランス語(文法編) だれにでもわかる文法と発音の基本ルール
アテネ・フランセ




挫折知らずのフランス語学習!


💕日仏対訳本が嬉しい。

異国の女(ひと)に捧げる散文 日仏対訳版 [ ジュリアン・グラック ]














プチ・ロワイヤル仏和辞典



フランス語重要表現・熟語集 仏検2級・3級対応 [ 久松健一 ]




ヴァイキング時代 諸文明の起源 9 学術選書 / 角谷英則 【全集・双書】







「星の王子さま」フランス語版




上記の写真のフランスの昔の大俳優ジェラール・フィリップが「星の王子さま」を朗読しています。ユーチューブで Gerard Philipe Le Petit Prince と探索すると無料で聴けます。

白馬にある憧れのホテル❤









juillet 2018 Saint-Maximin





2017年1月 Paris


❤Junco Paris






2017年5月 Marseille



2017年南仏の町を行く羊たち



Village des Bories



Verdon




Jean-Henri Casimir Fabre
(22 December 1823 – 11 October 1915)











天才 安達博文 テンペラ
 
ひとつの物差しでははかれない絵画世界。



池田靖史 パリの画家
  
パリの詩情がじわじわと伝わってくる珠玉の名作。
原作をあなたのお部屋にいかが?



絵画の神秘性に触れる。
多感な若い人にぜひ読んでほしい。






あなたも次世代に美しい環境を残す肥沃な健全な土の中で育つ野菜を口にしたいと思いませんか。












英語の「現在完了形」ってフランス語にはないし、もちろん日本語にもないんだよ。








西欧の芸術 1‐〔2〕/アンリ・フォシヨン/神沢栄三【1000円以上送料無料】



Arthur Rimbaud (1854-1891)









クロッキー by Etsuko Migii



















え?!種まいてたの、縄文人?
(縄文時代 約16,500年前または、
約13,000年前~約3,000年前)




中国から漢字が導入される前の日本には文字も言語もなかったのかと聞かれてあなたは何と答えますか。


ホツマで読むヤマトタケ物語 古事記・日本書紀が隠した日本神話の真実 [ 池田満(ヲシテ文献研究) ]





ケルト語はフランスのブルターニュ地方にも残っているそうです。






20世紀フランスの哲学者・思想家フーコーの著書
「知の考古学」
Michel Foucauld, "L'archéologie du savoir"



- Bonjour!  おはよう。こんにちは。

Good morning./ Good afternoon./Hello.
 
- Bonsoir!   こんばんは。

Good evening.

- Comment-allez vous ? お元気ですか。

How are you ?

- Ça va? 元気? How is it going ?

- Je vais bien, merci. 元気です、ありがとう。

I'm fine, thank you.

- Au revoir.  さようなら。 Good by.








- Un café au lait, s'il vous plaît.

カフェオレを一つください。

A white coffee, please.











- Où se trouve le musée du Louvre ?

ルーブル美術館はどこですか。

Where is the Louvre museum ?
  
- C'est loin à pied ?  歩くと遠いですか。

Is it far on foot ?

- Non, ce n'est pas loin. いいえ、遠くはないですよ。

No, it's not far.
   
- Merci beaucoup.  ありがとうございます。

Thank you very much.






- Qui êtes-vous ?  あなたは誰ですか。

Who are you ?


- Qui a peint ce tableau ?  

この絵を描いたのは誰ですか。

Who painted this picture ?



❤ E. M. art フランスから一点もの原作絵画を直送♪



- J'ai raté mon train.  列車に乗り遅れました。

I missed my train.



- Ce n'est pas vrai. うそでしょ。

That's not true.



- Tout à l'heure, je l'ai vu. 

 さっき、あの人を見かけました。

I saw him earlier.



- Je voudrais visiter le sud de la France un jour.

  いつか南仏に行ってみたいです。

I'd like to visit the south of France some day.



- C'est à vous, ce sac ?

このかばん、あなたのものですか。

  It's yours, this bag ?

- C'est à qui ?

これは誰のものですか。

Whose is this ?

- Il faut que je parte.

  私は行かなくちゃいけません。

I have to go.

Je viens d'arriver devant la gare.

 今、駅前に着いたばかりです。

I've just arrived outside the station.

- C'est très gentil à vous.

大変ご親切にありがとうございます。

It's very kind of you.


- J'ai faim. お腹がすきました。

I'm hungry.

- Jai soif.  のどが渇きました。

I'm thirsty.

- J'aimerais manger quelque chose de chaud.

 何か温かいものが食べたいです。

I'd like to eat something hot.

- Tu veux boire quelque chose de frais?

 何か冷たいものが飲みたい?

Do you want to drink something cool ?

- Si nous allions au restaurant.

レストランに行きませんか。

What about going to the restaurant?

- Je viens d'arriver devant la gare.










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◎おすすめのフランス映画


物語りの内容にかかわらずフランス的?な笑いが主人公にはあります。なんとなく「茶の味」で高校生の父親役を演じた三浦友和のあの雰囲気とちょっぴり重なります。


この映画は私はまだ観ていませんが、2014年の夏だったか、セザンヌのアトリエもあり、セザンヌづくしの街、南仏のエックスオンプロヴォンス市内で撮影中でした。

Comments

ロズモンド@ Re[1]:南仏の自宅で友人カップルを招いて夕食(08/09) GKenさんへ コメントありがとうございます…
GKen@ Re:南仏の自宅で友人カップルを招いて夕食(08/09) 南仏の長閑な食事風景が目に浮かぶようで…
ロズモンド@ Re[1]:南仏奥地の郵便配達屋さんに手紙を渡す。(04/08) GKenさんへ コメントありがとうございまし…

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May 11, 2018
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カテゴリ:食いしん坊
長い葉を大量につけた小さな人参。

この人参を大きく摺りおろし、庭に生い茂るヘラオオバコの若い葉、アカツメクサの花、
ニオイスミレのハート形の葉を細かく刻み、
そして ニンニクローズ、白バラの花びらを入れてサラダを作りました。 

ドレッシングは簡単に次のものを入れておしまい。
大匙3杯のオリーブオイル 
大匙1杯のお酢 
塩、胡椒

バルザミックのお酢にはお砂糖が入っているらしいのですが、
甘いのでどうもこちらを使いがちです。

もし日本にいたなら、オリーブオイルもいいのですが、
しそオイルとか絶対ためしてみたいです。

南仏でシソを庭で栽培しようと何年か前に種をまいたけれどダメでした。
赤土の乾燥地帯は難しいのかな。
サラダは水やりだけで面白いほど育った年もあったけれど、あの年は敷地内に面白いほど
いろんなきのこなども実って、でも別の年はだめでしたので、その年にもよるんでしょうねえ。

 

ドレッシングを入れる前の写真です。そのままと言うか野生的でしょう。
この後で白バラの花びらを夫が入れていました。
青い皿は南仏の小さな町ヴァラージュのお皿です。

ニンニクローズ はフランス語の ail rose の直訳です。日本語で何か名称があるのでしょうか。
南仏の田舎道に結構咲いています。


ail rose の花です。ピリっとしたとても爽やかな香りがします。
薄いピンクのとても可愛い花です。え?食べてしまうなんてもったいない?

この ail rose もその辺の道端で採ってきて、地植えしたら結構生き残ってくれました。
白い球根からなる植物です。茎の部分も香り豊かです。




ヘラオオバコ ピンクの花は別種の草花です。
この小さな小さな花も可愛いので名前がその内わかればいいんですけど。

人参の長い長い緑豊かなふさふさの葉は有効成分が豊富だとか。
サラダに使った人参の葉が大量に残ったので、
人参の大量の葉をは三度くらい洗って水を切り、多少切り込んで、
大鍋に他の野菜と入れました。

他の野菜は、
セロリラブは丸ごと一個、皮をむいてぶつ切りにします。
あとは適当に残りものの野菜。
ジャガイモ3個くらい、
小粒のトマト3個くらい、
アカツメクサの花2、3個。
ヘラオオバコの葉っぱ少量。 
ニオイスミレの葉を少量。
オレガノの葉を少量。
玉ねぎ一個くらい。
そして、粗塩を入れます。

アカツメクサからオレガノまで庭に生い茂る草花を食事の準備寸前に摘むので、
ほんとうに適当な量です。

主体は人参の大量の葉をどうするか、だったのでセロリラブは特に
なくてもよかったのです。基本は人参の葉とジャガイモです。

セロリラブもしくは根セロリですが、
日本では結構輸入品が多いので高いみたいですね。
普通のセロリと香りは同じなので、
普通のセロリを代用してもいいんじゃないかと思います。
どちらも繊維質豊かです。

フランスなので、ブルターニュ地方のゲランドの粗塩を使っていますが、
日本にいたなら、能登天然塩など輪島の伝統の天然塩を使ってみたいと思ったことでしょう。 
姉が博多の天然塩とかを送ってくれたものがありますが、
なんだかもったいなくてまだ開封していません。

さて、野菜をすべて鍋に入れたら、
これらに適当に水を加えて超弱火でガスの火で煮込みます。
香りがしてきたら、ミキサーにかける準備OKです。
とろりとしたポタージュが出来上がります。
人参の香りが主体の野性味あふれるポタージュですが、
これにバターなどを溶かしてもおいしいです。

さらにこれをベースにしたカレーライスもおいしいかも。 

個人的にはミキサーにかけないのも好きなのですが、 
夫の好みに合わせてかけています。

ついでですが、野菜を洗った水はできるだけジョロにとっておいて、
畑や果樹やバラなどの木のふもとに巻いています。





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Last updated  May 12, 2018 04:41:04 PM
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