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先日見た、『たけしの本当は怖い家庭の医学』で きくらげの食物繊維が多いとのことでコストコで 買ったきくらげがたっぷりあったので早速、番組の レシピを参照に作ってみました。 明日から毎日お弁当のおかずにプラスしてみます。 たけしの本当は怖い家庭の医学より きくらげのおかか炒めレシピ きくらげ 20g 醤油 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 赤唐辛子(輪切り) 適宜 かつおぶし 5g いりごま 大さじ2 (1) フライパンに水と乾燥したきくらげを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分間蒸らす。 (2) きくらげがふっくら戻ったら、ふたで押さえながら水をきる。 (3) 再び火にかけて、水分を飛ばす。 (4) オリーブオイルと赤唐辛子を入れてさっと炒める。 (5) きくらげに火が通ったら、醤油を入れて火を止め、最後にかつおぶしといりごまを混ぜて、 出来上がり。 ★ポイント★ 1. 水で戻すと30分かかるきくらげを、茹でて戻すことで、時間を大幅に短縮することが可能です。 2. オリーブオイルは腸の蠕動運動を促し、赤唐辛子には腸を活性化する効果があります。 3. 定番の和食メニュー(ご飯、白菜の漬物、味噌汁、大根おろし)と一緒に食べると、食物繊維は8g以上摂れます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.15 08:05:13
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