215703 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

楽しく節約して家族で海外旅行

楽しく節約して家族で海外旅行

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

節約して海外旅行

節約して海外旅行

日記/記事の投稿

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

驚きのバイヨーク ス… るいま12Kさん

アジアンウインド … lemon8355さん
peach’s ne… rosy peachさん
HIAEC 200 … ぴろぴろ1974さん
こんにちわ♪ kalunguyeyeさん

コメント新着

マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 幾つか記事を読ませて頂いて、自然にコメ…
育めんパパ@ 育めんパパです はじめまして。育めんパパと言います。 1…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
2009.03.15
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

先日見た、『たけしの本当は怖い家庭の医学』で
きくらげの食物繊維が多いとのことでコストコで
買ったきくらげがたっぷりあったので早速、番組の
レシピを参照に作ってみました。
明日から毎日お弁当のおかずにプラスしてみます。



たけしの本当は怖い家庭の医学より

きくらげのおかか炒めレシピ
きくらげ 20g
醤油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 適宜
かつおぶし 5g
いりごま 大さじ2


(1) フライパンに水と乾燥したきくらげを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分間蒸らす。
(2) きくらげがふっくら戻ったら、ふたで押さえながら水をきる。
(3) 再び火にかけて、水分を飛ばす。
(4) オリーブオイルと赤唐辛子を入れてさっと炒める。
(5) きくらげに火が通ったら、醤油を入れて火を止め、最後にかつおぶしといりごまを混ぜて、
出来上がり。
★ポイント★
1. 水で戻すと30分かかるきくらげを、茹でて戻すことで、時間を大幅に短縮することが可能です。
2. オリーブオイルは腸の蠕動運動を促し、赤唐辛子には腸を活性化する効果があります。
3. 定番の和食メニュー(ご飯、白菜の漬物、味噌汁、大根おろし)と一緒に食べると、食物繊維は8g以上摂れます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.03.15 08:05:13
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X